Технические описания документов об образовании НЕ содержат никаких требований о наличии на таких документах печати учреждения образования. Соответствующее разъяснение предоставляет МОН Украины сегодня, 5 июля 2019 года, в связи с многочисленными обращениями абитуриентов и их родителей на горячую линию.

Заявителей беспокоит вопрос, что им выдают свидетельства о получении полного общего среднего образования и приложения к ним без печати учреждения образования. В то же время в некоторых школах эти документы выдают с печатью.

Технические описания документов об образовании утверждены приказом Министерства образования и науки от 04.02.2014 № 97. Согласно изменений, внесенных 2018 года, описания не содержат требований о наличии печати учебного заведения на документе об образовании, изготавливаемый на основе фотокомпьютерных технологий (свидетельство), так и полиграфическим способом (приложение к свидетельству).

Так же изображения печатей отсутствуют на образцах документов о полном общем среднем образовании, утвержденных приказом МОН от 16 октября 2018 г № 1109.

Таким образом школа НЕ обязана проставлять на документах об образовании свои печати. Свидетельства и приложения к ним без печати являются действительными и принимаются для поступления в вузы, а также в всех других случаях.

Читайте также:  Киевская супершкола: самая большая и самая современная

В проставлении печати на документах об образовании нет необходимости, ведь сейчас информация о все выданы такие документы содержащейся в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Проверить достоверность того или иного документа можно прямо в ЕДЕБО по этой ссылке: https://info.edbo.gov.ua/edu-documents/

Кроме того, согласно Хозяйственного кодекса Украины использование субъектом хозяйствования печати не является обязательным.

Напоминаем, что 2019-го абитуриенты могут повысить свой балл при помощи 3-х коэффициентов: региональный и отраслевой начислят автоматически, а сельский надо подтвердить.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •