Министр Лилия Гриневич определилась с кандидатурой на должность образовательного омбудсмена – им станет Сергей Горбачев, директор специализированной школы № 148 Киев. Определяющим фактором при принятии решения стало знание системы образования на разных, в том числе управленческих, ступенях, а также понимание ценностей и сути начатых образовательных реформ. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 12 июля 2019 года, во время общения с прессой в рамках рабочей поездки на Ровенщину.

«Сегодня именно тот день, когда я должен сообщить о своем решении относительно выбора образовательного омбудсмена. Должен сказать, что это было не просто. Закон предусматривает, что министр может назначить любого человека, которая соответствует критериям, на эту должность. Но эта должность настолько важна для общества, и всех интересует, кто будет образовательным омбудсменом, что мы решили провести публичный отбор на основе конкурса», – сообщила Министр.

Она отметила, что все три кандидата, которых рекомендовала специально созданная комиссия при МОН, профессиональными людьми и имеют свои преимущества. В частности, Ирина Яковец – профессиональный юрист с опытом работы со сложными подростками в рамках системы пробации, а Олеся Ващук имеет опыт правозащитной деятельности.

Читайте также:  Курсы web дизайна в Киеве

«В конце концов, финальным фактором при принятии решения стало основное – это знание системы образования на разных, в том числе управленческих, уровнях, а также понимание ценностей и сути реформ, которые начаты в образовании. Это чрезвычайно важно, и именно учитывая это, образовательным омбудсменом уже в ближайшее время станет Сергей Горбачев. Во-первых, он хорошо знает систему образование изнутри, а также глубоко понимает суть реформы Новая украинская школа. Сергей Иванович единственный из кандидатов имеет сформировано понимание того, что такое педагогика партнерства. И нам очень важно, чтобы эта должность, и он должен это сделать, чтобы она не превращалась в еще один карательный орган, который будет искать виновных, а эта должность должна стать средоточием доверия и цивилизованного разрешения конфликтов», – пояснила Лилия Гриневич.

Она добавила, что этот кандидат также показал себя как успешный менеджер, о нем высокого мнения общественные и международные организации, которые вовлечены в внедрения реформы. Он имеет опыт успешного сотрудничества с Государственной службой качества образования, которая должна будет работать в партнерстве с образовательным омбудсменом.

Читайте также:  Лилия Гриневич: Минрегион разработает типовые проекты для дообустройства школ внутренними туалетами

Министр также рассказала, что неудачной стала попытка обсудить с общественностью претендентов на эту должность.

«Мы очень искренне стремились к честности и открытости, поэтому в понедельник обнародовали видеовизитки трех кандидатов и их биографии. Чтобы ознакомить общественность с ними и чтобы мы получили от людей обратную связь. К сожалению, честного и открытого общения обеспечить не удалось. Мы были очень разочарованы, когда сотни ботов-иностранцев с пустыми страницами включились в «лайкання» и комментирование этих видео. В результате мы приняли решение вообще не учитывать этот аспект, который связан с количеством лайков. Это хороший урок на будущее. Конечно, мы и в дальнейшем будем максимально открытыми, однако в следующий раз продумаем, как учесть этот опыт и обеспечить так, чтобы выстроить систему иначе», – подчеркнула Лилия Гриневич.

По мнению Министра, на Сергея Горбачева ждет тяжелая и кропотливая работа – после официального назначения он должен запустить работу нового органа, который предусматривает много бюрократии. Кроме того, он должен найти и отобрать себе офис сотрудников из 15 человек.

Читайте также:  Обучение студентов предпринимательским навыкам и инновационному мышлению – МОН и ЭТИ «Ступени в будущее» подписали меморандум

Приглашаем ознакомиться с биографией и відеовізиткою первого образовательного омбудсмена. Он также имеет страницу в сети Facebook: https://www.facebook.com/Sergii.Gorbachov/

Напоминаем, что институт образовательного омбудсмена создается для защиты прав соискателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников. К должности образовательного омбудсмена выписано очень четкие требования. В частности, он не может совмещать свою работу с иной деятельностью, кроме творческой и преподавательской, должен быть гражданином Украины, проживает на территории государства не менее 5 лет, иметь высшее образование и соответствующий опыт работы, а также свободно владеть государственным языком.

17 мая 2019 года Министерство образования и науки объявило об отборе кандидатов на должность образовательного омбудсмена, им занималась специально созданная комиссия при МОН.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •