Какие вузы смогут получить средства на базовое финансирование науки и что их можно будет инвестировать – Кабмин утвердил порядок использования 100 млн грн, заложенных в этом году в бюджет на базовое финансирование университетской науки. Соответствующее постановление было принято сегодня, 10 июля 2019 года, во время заседания Правительства.

Как пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич, на этот год государство впервые предусмотрела средства для базового финансирования исследований в университетах. Это 100 млн гривен. До этого заведения высшего образования могли получать лишь краткосрочное финансирование под конкретные проекты. Это не позволяло им строить длительную исследовательскую политику и на должном уровне поддерживать тех, кто занимается наукой в вузе.

«Постановление запускает новый стимул развития науки в украинских университетах. Качество высшего образования очень связана с качеством научных исследований. Те меры, которые были предприняты нашим Правительством по стимулированию научных исследований в университетах, показали очень хорошие плоды. К примеру, сегодня по индексам цитирования и публикаций в международных наукометрических базах представители университетов уже начинают опережать коллег из академических институтов», – подчеркнула Лилия Гриневич.

Читайте также:  Местная власть сможет создавать межшкольные ресурсные центры для лучшего доступа школьников к современного оборудования – МОН утвердило Положение

Так, средства на базовое финансирование будет предоставляться по результатам государственной аттестации. Она предусматривает оценивание не всего университета, а отдельных его научных направлений. Всего их определено 7.

При оценке будут учитываться такие показатели, как кадровый состав, финансирование, средства, затраченные вузом на оборудование, количество статей и научных изданий в «Scopus» и/или «Web of Science» и тому подобное. Конкретная методика аттестации сейчас находится на финальном этапе утверждения.

В итоге каждое направление будут относить к одной из трех групп – А, Б, В – или признавать таким, что вообще не прошел аттестацию. С 1 сентября этого года получить средства на базовое финансирование смогут те заведения, научные направления которых будут отнесены к группе А. В будущем также предполагается, что базовое финансирование будут предоставлять для групп А и Б.

Эти вузы смогут использовать полученные средства по 2 основным направлениям:

  • проведения исследований и разработок в рамках научного направления;
  • развитие инфраструктуры, обновление и модернизация материально-технической базы научной и научно-технической деятельности.
  • Читайте также:  Сколько заявлений можно подать, когда будут творческие конкурсы, кто может воспользоваться дополнительными баллами и коэффициентами – МОН запускает відеороз'яснення для поступающих в вузы

    Фактически это значит, что университет получит возможность на ближайшие 5 лет развивать определенное научное направление и поддерживать самые актуальные разработки, давать большую зарплату как ученым, так и техническим работникам, приобрести новое оборудование, привлечь к исследованиям больше молодых ученых и тому подобное.

    Конкретный объем средств, который получит вуз по научному направлению, будет рассчитываться по формуле, определенной в утвержденном Порядке. В случае отнесения учреждения к группе А и/или Б по нескольким направлениям, объем определяется отдельно для каждого из них.

    Напоминаем, что сегодня Правительство также приняло решение, что открывает возможность создания в Украине государственных ключевых лабораторий.

    Источник: МОН

    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •