Реформа оплаты труда предусматривает увеличение оплаты труда для всех педагогов от 20 до 70% уже в следующем году, а также поэтапное продолжение повышения зарплаты для них до 2023 года. Соответствующее Постановление было принято сегодня, 10 июля 2019 года, Кабмином на заседании в Доме Правительства.

«Мы сегодня предложили совершенно новую систему оплаты труда, которая будет стимулирующим и которая будет началом хорошей системы вознаграждения для украинского учителя. То есть это будет уже не вопрос единой тарифной сетки, где есть много привязок, которые не позволяют нам вывести украинского учителя на достойный уровень оплаты труда. Мы предложим новую систему. Сегодня Правительство рассмотрит и мы ее примем. И это будет означить, что уже с января 2020 года украински учителя получат повышение заработной платы от 20 до 70 процентов», – отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Лилия Гриневич, докладывая этот вопрос, отметила, что особый акцент будет сделан на повышение оплаты труда молодых учителей, дошкольников и мастеров производственного обучения в учреждениях профобразования.

«Мы создадим отдельные условия оплаты труда, которые более отражают потребности образовательной системы в Украине. Руководствуясь этой целью и Законом «Об образовании», который был принят в 2017 году, мы решили сделать привязку для оплаты труда учителей до прожиточного минимума, который меняется и отражает экономическую ситуацию в стране», – пояснила Министр.

Она подчеркнула, что в заключительных положениях Закона «Об образовании» указано, что к 2023 году наименьший должностной оклад педагогов должен вырасти до 4 прожиточных минимумов.

«Мы настроены выполнять закон, я хочу отметить, что за все время независимости все статьи закона, касающиеся оплаты труда педагогов, фактического игнорировались и никогда не были выполнены. Наше Правительство настроено выполнять закон. И поэтому это постановление Кабинета Министров предлагает наш путь к выполнению этой нормы», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Украина стремится быть в европейском тренде по развитию качества высшего образования, НАЗЯВО уже делает важные шаги для этого – международная конференция

Изменение системы оплаты труда предусматривает порічний план внедрения с 2020 до 2023 года.

В этом году минимальный должностной оклад составляет 1,73 прожиточного минимума.

По правилам новой системы оплаты труда педагогов, 2020 года этот оклад составит 2,5 прожиточных минимумов, 2021-го будет на уровне 3,0 прожиточных минимумов, 2022-го – 3,5, с января 2023 года – 4,0 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

При этом каждая следующая категория педработников будет расти на 10% сравнивая с предыдущей.

Вместо 25 тарифных разрядов все педагоги и ученые будут оплачиваться с учетом того, к какой группе и подгруппе новой системы они относятся. Так, предусмотрено 3 основные категории:

  • Категория педработники имеет 7 подгрупп;
  • Категория научно-педагогические работники – 5 подгрупп;
  • Научные работники – 4 подгруппы.

Министр отдельно представила, как вырастет заработная плата педагогов от внешкольного до опытного учителя, а также подчеркнула, что реформа касается всех работников сферы образования и науки.

Так, молодой воспитатель детсада, который сегодня кроме оклада еще имеет надбавку за престижность 10%, получает в платежке ежемесячно начисленную минимальную заработную плату 4 тыс. 173 грн.

2020 года дошкольник, получая только оклад без надбавок, которые можно дать или нет, будет получать 6 тыс 369 грн. То есть рост на 52,6%.

При этом тело должностного оклада возрастает на 68,3%.

Существенно возрастет и зарплата опытного воспитателя детсада. Он сегодня со стажем 21 год, за что предусмотрена обязательная доплата в 30%, с надбавкой за престижность 10% получает в платежке 6 тыс 509 грн ежемесячно.

В результате реформы уже в следующем году опытный воспитатель с такой же надбавкой за стаж к должностному окладу будет получать 9 тыс 100 грн в платежку. Рост на 39,8% (должностной оклад вырастет более чем на 40%).

Читайте также:  На Одесщине вводят первые в Украине тренинги по изучению русского жестового языка для учителей

Еще одной из наименее оплачиваемых категорий являются молодые учителя. Сейчас такой учитель, если у него есть 10% за престижность, а также 20% за проверку тетрадей, получает 5 тыс 410 грн.

В следующем году, благодаря предлагаемой реформе, месячная зарплата такого учителя, без средств на оздоровление и 13 зарплаты, составит 7 тысяч 643 грн. Это на 41,3% больше, чем сейчас.

Заработная плата опытных учителей, которые получают надбавку за выслугу лет 30%, также возрастет.

Сейчас, получая оклад, 30% надбавки за стаж, 10 % за престижность и 20% за проверку тетрадей, ежемесячно такой учитель в платежке получает 8 тыс 182 грн.

Итак, 2020 года с надбавкой за стаж и тетради, учитель высшей категории будет получать 10 тыс 500 грн. Рост 28,3%.

«Мы сейчас на пороге реформы профессионального образования. В частности, сегодня запланировано рассмотрение проекта закона «О профессиональном образовании». Однако ни обновления содержания, ни модернизация образовательной среды, ни новая гибкая система к программам в учреждениях профобразования, ни даже сотрудничество с работодателями и дуальные программы не помогут, если статус мастера производственного обучения будет оставаться на таком низком уровне», – сообщила Лилия Гриневич.

Да, сейчас молодой мастер получает одну из самых низких зарплат – 4 тыс 540 грн. В эту сумму входит оклад, +10% за престижность, +10% за заведование мастерской.

Благодаря новому подходу к оплате труда молодой мастер уже в следующем году получит в месячной платежке 7 тыс 700 грн (оклад, +10% за заведование мастерской). То есть рост почти на 70%.

Опытный мастер со стажем 21 год и заведованием мастерской получает в месячной платежке 6тис 974 грн, то есть меньше, чем со следующего года будет получать молодой мастер.

Читайте также:  Команда ДНУ получила 20 тыс гривен на обустройство здорового пространства - они заняли второе место в конкурсе Healthy Challenge 2019

В результате изменения системы он будет получать уже 9тис 800 грн, что на 40% больше, чем сейчас.

Руководитель кружка внешкольного образования также получит рост зарплаты уже со следующего года. Сейчас его заработная плата на уровне минимальной, а со следующего года будет на уровне 5781 грн. То есть вырастет на 50,3%.

«И это будет только оклад, педагог больше не будет зависеть от надбавок, которые может платить или не платить местная власть. Конечно, мы не ограничиваем желания отдельных местностей поддержать учителя, но наша задача, чтобы сам оклад вобрал в себя больше и был достойным», – подытожила Лилия Гриневич

Уже с 1 сентября 2020 года эта реформа также коснется работников высшего образования и науки, и в них также зарплаты вырастут от 10 до более 60%.

С 1 сентября 2019 года также будет увеличена на 10% зарплату для тех педагогов, кому соответствующее увеличение не сделали 1 января 2018 года.

«Дело в том, что в 2018 году зарплата всех педработников, что оплачивается из образовательной субвенции, выросла более чем на 20%. Остальное педагогов получила увеличение лишь на 10%. Сейчас мы закрываем эту разницу, и уже с 1 сентября 2019 года дошкольники, внешкольные учреждения, профобразование (кроме учителей, которые оплачиваются из субвенции – Ред.) и профессиональная передвища получит рост на эти 10%» – рассказала Лилия Гриневич.

Напоминаем, что на начало июля уже напечатано 68% учебников для 2-х классов, 100% – для 5-х, 25% – для 6-х и 4% – для 11-х классов.

 

Источник: МОН

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •