Сейчас лучше всего с закупками для Новой украинской школы справилось город Киев, что уже оборудовало будущие первые классы мебелью на 65%, дидактикой – на 64,8%, а также компьютерной техникой на 30%. Об этом шла речь на Координационном совете по вопросам внедрения реформы в сфере образования, которая проводилась при участии Премьер-министра Владимира Гройсмана и Министра образования и науки Лилии Гриневич сегодня, 9 июля 2019 года.

«Нам надо поучиться на прошлогодних ошибках. Я напомню, что в прошлом году вовремя обеспеченными соответствующим оборудованием были лишь классы в Сумской области и городе Киеве. Остальные – нет. Это было в прошлом году, и на это был ряд причин. На этот год у нас нет уже таких оправданий. И в этом году все закупки должны быть осуществлении вовремя, тем более, что мы отдали образовательную субвенцию НУШ на места значительно раньше, чем в прошлом году. Что мы видим по оперативным данным по состоянию на 5 июля? Мы видим, что местными органами по стране закуплено чуть больше 17% дидактических материалов, 20% от потребности мебели, 15% от потребности компьютерного оборудования», – рассказала Министр.

Читайте также:  Лилия Гриневич призвала направить гранты Нацфонда исследований прежде всего на те научные направления, где нет финансирования из других источников

Она отметила, что среди наиболее подготовленных к новому учебному году, кроме Киева, также Сумская (мебель закуплены на 57,1% от потребности, дидактика -27%, компьютерное оборудование – 37,6%) и Одесская (мебель закуплены на 36,9% от потребности, дидактика – 34,8%, компьютерное оборудование – 10,6%) области.

Сейчас одни из самых маленьких объемов закупок имеют Ивано-Франковская и Запорожская области – около 11% от потребности.

Лилия Гриневич также добавила, что сейчас софинансирования местных органов самоуправления для НУШ по стране составляет около 33%. Больше всего собственных средств дала Волынская область, которая за счет своих бюджетов удвоила инвестиции в НУШ.

«Хочу напомнить, что в этом году Новая украинская школа охватит почти 1 млн украинских детей. 1 млн детей, которые должны получить возможность учиться совершенно по новым методикам, в совершенно новой среде. Посещаю регионы, посещаю школы, в частности НУШ. Хочу сказать, что первое, что я всегда спрашиваю детей, как они чувствуют себя в школе. Так вот, среда новой школы является абсолютно дружелюбным к нашим детям, детям нравится обучение. Нам нужно развивать эту реформу и делать ее доступной», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Читайте также:  Как поступить в профтех: на сайте МОН размещены ответы на самые распространенные вопросы абитуриентов

В общем, если учесть все субвенции из госбюджета, за последние 2 года государство инвестировало в школьную инфраструктуру почти 7 млрд гривен.

Напоминаем, что государство также инвестирует в развитие украинских университетов. Так, сейчас уже создано 10 Центров коллективного пользования научным оборудованием в вузах, до конца года их будет 15.

Источник: МОН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •