The LEGO Foundation предоставит бесплатные LEGO «6 кирпичиков» и «LEGO Play Box» еще для 2-х наборов первоклассников Новой украинской школы, которые придут учиться в следующих и 2019-2020 2020-2021 учебных годах. Планируется также расширение сотрудничества Фонда и МОН в дошкольном образовании, учреждениях высшего образования и последипломного педагогического образования и проведение дополнительного обучения для учителей. Об этом шла речь на пресс-конференции Министра образования и науки Лилии Гриневич, которую она дала после подписания двустороннего меморандума о сотрудничестве между МОН и Фондом сегодня, 20 июня 2019 года, в городе Киеве.

«Сегодня мы видим, что игровые методики обучения с LEGO действительно работают – учителя используют наборы когда изучают с учениками склады, сложение и вычитание, и даже во время физкультминуток. Все отмечают, что эти методики действительно дают возможность наглядно и доступно объяснить детям материал, раскрыть их умения, научиться работать в команде, договариваться, предлагать новые нестандартные решения. Мы благодарны LEGO Foundation, что они увидели пользу, которую дали эти подходы учителям, и согласились продлить программу еще на следующие 2 года», — отметила Лилия Гриневич

Она рассказала, что в целом для первоклассников 2019-2020 учебного года предусматривается примерно 50 больших грузовых машин – траков – с наборами LEGO.

«Если мы берем объемы по аналогии с прошлым годом, то речь идет о 51 трак. Восемью грузовиками в Украину прибудут наборы LEGO «6 кирпичиков», еще 43 траках будут везти наборы «LEGO Play Box», — пояснила Министр.

Читайте также:  Вступление 2019: для вузов и приемных комиссий проведут региональные совещания относительно Условий приема и изменений к ним

Она добавила, что, как и в прошлом году, часть регионов получат наборы «LEGO Play Box» позже остальных – это связано со сроками производства, необходимые для таких объемов. Она также отметила, что в этом году первоклассники получат наборы LEGO «6 кирпичиков» в октябре.

«Опыт прошлого года показывает, что точное количество первоклассников в каждом регионе, в каждом городе и каждой школе мы можем получить не ранее 5 сентября. Это было бы не так существенно, если бы сейчас у нас не росло количество первоклассников. В прошлом году мы пытались рассчитать потребность в наборах по аналогии прошлого года, в то же время количество первоклассников выросло на 40 тысяч детей, их число в различных регионах также изменилась. Через это пришлось делать коррекции с доставкой в течение года», — сообщила Лилия Гриневич.

Поэтому было принято решение окончательно доформировать доставку после 5 сентября – когда будет известно точное количество детей, зачисленных в первые классы каждой школы государственной и коммунальной форм собственности.

Следовательно, предполагается, что наборы LEGO «6 кирпичиков» прибудут в Украину ориентировочно в конце сентября, а будут доставлены в школы до середины октября. Также в первой доставке с восемью грузовиками наборов LEGO «6 кирпичиков» будет завезено и почти 13 траков «LEGO Play Box». Еще 13 траков «LEGO Play Box» прибудут в Украину в ноябре этого года, остальные будут поступать до марта 2020 года по аналогии с нынешними поставками.

Читайте также:  Регистрация – не единственное основание для первоочередного зачисления в 1-й класс, подтвердить место проживания можно также другими документами – письмо МОН

«Конечно, мы обнародуем график и регионы доставки только получим данные по логистике, ведь именно от нее зависит, какие регионы получат «LEGO Play Box» первыми, а какие позже. Подчеркиваю, что LEGO «6 кирпичиков» все получат одновременно», — объяснила Министр.

Вице-президент The LEGO Foundation Каспер Оттоссон Канструп рассказал, что такая помощь Украине – результат работы украинских учителей, которые успешно освоили новые методики обучения.

«Большое количество исследований показывает, что игра является одним из самых эффективных подходов для всестороннего развития ребенка. Последние 9 лет мы тесно сотрудничали с Министерством образования и науки Украины для раскрытия трансформационного потенциала игры и создания игровых и деятельностных методов обучения в образовательный процесс. Наблюдая за работой и общаясь с учителями в Украине, я узнал, как обучение через игру становится мощным инструментом работы педагогов и мотивирует детей к учебе. Мне чрезвычайно приятно, что мы имеем возможность расширить наше сотрудничество и благодаря ей способствовать изменениям в учебе для еще примерно миллиона детей до 2021 года включительно», — сообщил вице-президент The LEGO Foundation.

Кроме развития проекта «Игровые методы обучения в начальной школе», подписанный меморандум предусматривает углубление сотрудничества между МОН и The LEGO Foundation в дошкольном образовании.

«Мы начинали сотрудничество с МОН именно в сфере дошкольного образования, поэтому это естественный путь развития. Сейчас в наш проект «Содействие образованию» привлечено 250 детсадов. На протяжении 2-х лет мы хотим увеличить этот объем до 350 заведений. Как и в случае со школой, этот проект предусматривает предоставление садам бесплатных наборов LEGO и методическую поддержку воспитателей», — подчеркнул Каспер Оттоссон Канструп.

Читайте также:  Будущие украинские полярники прошли тренировки – в конце марта они отправятся на станцию «Академик Вернадский»

В рамках сотрудничества также будет происходить имплементация модулей и спецкурсов с игровых и деятельностных методов обучения в образовательные программы подготовки педагогов в учреждениях высшего образования и программы повышения квалификации.

«Задачей The LEGO Foundation в Украине есть поддержать образовательные изменения, которые происходят, и помочь педагогам в овладении новыми методами и подходами, в частности, игровыми и діяльнісними» – отметила руководитель образовательных проектов The LEGO Foundation Оксана Рома.

Следует добавить, что с 2018 года тренерами The LEGO Foundation были проведены тренинги по внедрению игровых и деятельностных методов обучения для 22 000 тыс учителей начальной школы и 4 000 тыс воспитателей учреждений дошкольного образования.

Напоминаем, что на сайте МОН уже размещено 2 методические пособия, в которых подробно объясняются методики игрового и деятельностного обучения детей. Они могут быть интересными не только для учителей, но и для родителей детей начальной школы.

В прошлом году The LEGO Foundation также предоставило Украине помощь и обеспечила наборами LEGO «6 кирпичиков» и «LEGO Play Box» всех первоклассников 2018-2019 учебного года.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •