Вопросы обеспечения качества высшего образования сейчас является мировым и, в частности, европейским трендом. Для Украины также является очень важным развивать свою систему обеспечения качества высшего образования, и одним из ключевых шагов в этом направлении является абсолютно новый подход к аккредитации образовательных программ вузов. Об этом шла речь в рамках одной из дискуссий международной конференции «Развитие системы обеспечения качества высшего образования в Украине», что прошла сегодня, 11 июня 2019 года, в Киеве.

«В прошлом году на Конференции министров образования стран-членов подписантов Болонского процесса ключевым словом было доверие. В полученных степеней, научных результатов, публикаций, качества подготовки выпускника, преподавательской деятельности. Но это доверие, которое базируется на качестве. В европейском пространстве высшего образования вопрос качества сейчас на первом месте. И для нас оно является не менее важным», – отметил заместитель Министра образования и науки Юрий Рашкевич.

В Украине ключевая роль по построению системы обеспечения качества высшего образования принадлежит Нацагентству по обеспечению качества высшего образования, работу которого удалось перезапустить в начале этого года. Агентство уже сделало несколько знаковых шагов, в частности, предложило совершенно новый подход к аккредитации образовательных программ вузов. Соответствующее Положение уже прошел общественное обсуждение и сейчас находится на этапе утверждения.

Читайте также:  В сумской школе стартовал проект “Школьный офицер полиции”: изучать правила дорожного движения, бесконфликтную поведение и ответственность за правонарушения

«Аккредитация образовательных программ – это не только проверка соответствия Лицензионным условиям и стандартам высшего образования. Другими словами это не проверка справок или документов, контроль остаточных знаний студентов. Поскольку аккредитация непосредственно связана с контролем качества обучения и преподавания, Нацагентство во время ее проведения должен выяснить способность ЗВО обеспечивать качественный образовательный процесс. Поэтому работа аккредитационной комиссии будет направлена на оценку качественных показателей. Члены будут встречаться с управленцами, преподавателями и студентами определенной программы, чтобы понять, насколько осознанно они включены в организацию образовательного процесса, насколько он соответствует критериям, представленным в Положении. Количественная часть будет в отчете самооценки, что частично будет связано с Лицензионными условиями», – рассказал председатель НАЗЯВО Сергей Квит.

Он также отметил, что процесс аккредитации будет происходить без всяких бумаг, только онлайн. Все необходимые НПА, рекомендации и инструкции будут размещены в свободном доступе на сайте НАЗЯВО.

«Хочу обратить внимание на те вопросы, касающиеся системы внутреннего обеспечения качества образования. Совсем не страшно, если ЗВО еще не имеет каких-то внутренних документов не запустил определенные процедуры, предусмотренные Положением об аккредитации. Критерии аккредитации являются достаточно широкими. В их пределах ЗВО могут предоставлять любые аргументы в свою пользу, в частности, документального характера согласно принципу университетской автономии. Главное, чтобы ЗВО реагировали на замечания и вели диалог с экспертами Нацагентства. Мы видим свою задачу в том, чтобы помогать вузам в их качественном росте», – добавил Сергей Квит.

Читайте также:  Уже создано 10 Центров коллективного пользования научным оборудованием в университетах, к концу года их будет 15 – Лилия Гриневич

К дискуссии также присоединились Збигнев Марчіняк, председатель Национального совета науки и высшего образования Республики Польша, госсекретарь Министерства науки и высшего образования в 2009-2012 годах, и Чарльз Кларк, эксперт Британского Совета, Министр образования Великобритании в 2002-2004 годах.

Напоминаем, что МОН запустило серию відеороз’яснень для поступающих в учреждения высшего образования.

Источник: МОН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •