В ПАСЕ одобрили проект резолюции, которая ведет к возвращению делегации РФ

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил проект резолюции, которая может усложнить наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возможное возвращение в ПАСЕ без выполнения международных обязательств.

Об этом по итогам заседания комитета в понедельник в Париже сообщил руководитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в Facebook.

«Регламентный комитет одобрил проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. Голосование 24 июня на сессии Ассамблеи», – написал Арьев.

В то же время он подчеркнул, что в случае принятия резолюции санкционная процедура будет усложнена, однако не ликвидирована, как того требовали россияне. «Даже если резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкций, хотя в урезанном варианте, но останется», – отметил украинский депутат.

По его словам, многие из тех, кто голосовали за резолюцию, выражали надежду, что российская сторона примет предложенный компромисс, потому что «нужно их наконец начать критиковать в лицо, ведь они не меняются». Но, по мнению Арьева, это наивная позиция.

Зато пророссийски настроенные политики, отметил Арьев, аргументировали это решение необходимостью «сохранить доступ 140 миллионов россиян в Европейский суд по правам человека».

Читайте также:  С начала протестов в Ираке погибли более 300 демонстрантов, 15 тысяч ранены

«Меня этот аргумент возмутил, поскольку за это доступ украинцы платят и свободой, и жизнью», – заявил руководитель делегации Украины в ПАСЕ.

Он добавил, что обращение общественных организаций, правозащитников, родственников украинских заложников и удерживаемых Россией моряков комитет пока проигнорировал.

«Будем работать на то, чтобы убедить Ассамблею не стрелять себе в ногу. Убеждать теми силами, которые есть: парламентарии, дипломаты, ОО, журналисты. Присоединяйтесь также. У нас три недели», – призвал Арьев.

Как сообщал Укринформ, 17 мая Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД на годовой сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право принимать участие в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

Это решение Комитета министров еще должна утвердить ПАСЕ.

Россия в июне 2017 года применила финансовый шантаж СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время, санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не действуют с января 2015 года. Россия спекулирует этим вопросом и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Читайте также:  Трамп нарушил конституцию и должен быть привлечен к ответственности — правовед

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •