Ученики Новой украинской школы не только учатся по новым методикам в новом образовательном пространстве, но и последний звонок проводят в прогрессивном формате – с играми, квестами и весельем. Но даже в такой атмосфере дети учатся – перед длинными каникулами они должны запомнить правила безопасности на летнем отдыхе. Именно такой последний звонок прошел в киевской школе № 309 сегодня, 31 мая 2019 года.

«Почти 450 тысяч первоклассников завершили обучение в этом году. Они работали по новым Государственным стандартом. Играя, дети получали знания и учились общаться друг с другом, аргументировать свое мнение, выполнять совместные проекты и исследовать разные природные явления с различных углов зрения. Мне очень приятно, что учителя свидетельствуют о том, что именно по такой программе дети развиваются еще более разносторонне и основательно», – отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она добавила, что в прошлом году были значительные инвестиции в новое образовательное пространство – более 1 млрд гривен.

«Учителя отмечают, что закупка нового оборудования чрезвычайно важна для использования новых методик. Для первоклассников 2019 года государство также выделило более 1 млрд грн, чтобы учителя могли работать с этими новыми методиками в соответствующих условиях и имели достаточно материала, для того, чтобы детям было полезно и интересно учиться», – отметила Министр.

Читайте также:  Лилия Гриневич: в 25 украинских школах пропілотують новейшую программу социального, эмоционального и этического обучения

Учителя 309 школы также уверяют, что продолжение инвестиций в НУШ – чрезвычайно важное для дальнейшего проведения реформы.

«Когда мы изучаем «Я исследую мир», нам необходимо всегда иметь приборы для изучения, для организации детей. Например, это и микроскоп, и колбы, и стаканчики специальные, чтобы дети могли налить воду, если мы изучаем, например, состояния воды. Если мы, например, исследуем почву, у нас тоже была такая тема, нам надо было детей организовать группами и показать каждому, как это происходит. Когда мы, например, сажали лучок вместе с детьми в почве, то нам нужно было организовать пространство, организовать группы детей», – объясняет учительница 1-Т класса Ирина Трохименко.

Эта школа также является одной из 100 по всей Украине, что пилотируют НУШ, поэтому здесь по новой программе учатся не только первые, но и вторые классы. По результатам 2-го года обучения учителя отмечают, что новые программы значительно улучшают коммуникативные навыки детей.

«Некоторые дети имеют опыт детского сада, некоторые приходят из дома. Мы видим, что каждый ребенок, особенно не имела такого широкого опыта общения с детьми, старается все сделать сама или все держать возле себя. Именно такая работа в группе или в команде дает возможность учиться делиться, научиться сотрудничать с другими, принимать собственные решения, оценивать их, объяснять, почему выбор ребенка является правильным и целесообразным», – отмечает учитель пилотного 2-А класса НУШ Алла Товстопльот.

Читайте также:  В ХНЭУ завершился фестиваль ROBOfirst, участниками которого стала молодежь из 6 регионов

Родители сначала с опаской относились к новациям, но в результате увидели, что это работает и дети с удовольствием ходят в школу.

«Можно сказать, что мы очень довольны. Очень довольны методикой обучения детей, очень довольны теми знаниями, которые действительно помогают детям в реальной жизни. Ведь очень много интересного и полезного, что им давали в школе на уроках – это все ребенок потом смогла применить в жизни. Иногда и мне мой сын рассказывал такие интересные вещи, на которые я не обращала внимания. Очень понравилось, что ребенок не боится выражать свое мнение, ребенок может спокойно найти общий язык с кем угодно, а это им помогает в общении со сверстниками. Чувствуется, что дети дружны, они действительно работают в команде, и даже когда наблюдаешь их игру в реальной жизни друг с другом, чувствуется это влияние наших учителей пилотного класса», – сообщила мама ученика пилотного класса НУШ Елена Зорич.

Всего в столичной школе №309 сегодня выпустилось 9 первых классов, два из них – для детей с нарушениями зрения.

Читайте также:  На Закарпатье открыли новый детский сад для 60 дошкольников

Напоминаем, что накануне Верховная Рада украины в первом чтении приняла проект закона «О среднем образовании» за основу. Раньше суть предложенного законопроекта на заседании Правительства доложила Министр Лилия Гриневич. В частности, она подчеркнула, что этот законопроект предлагает реальные механизмы воплощения реформы Новая украинская школа.

 

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •