Цель реформы школьного образования – дать шанс для развития таланта каждого ребенка, поэтому речь идет о создании гибкой системы с возможностями выбора разных траекторий. Для детей, которые с детства интересуются наукой и исследованиями, а также демонстрируют талант именно к такой работе, создавать специальные научные лицее. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя принятие Положения о научный лицей и научный лицей-интернат, было принято на заседании Правительства сегодня, 22 мая 2019 года.

«Мы имеем очень талантливых детей, которые уже в раннем возрасте демонстрируют талант и желание заниматься исследованиями, создавать инновационные решения, искать ответы на сложные вопросы. Часто такие школьники быстрее усваивают материал, требуют иного подхода к обучению. Они есть везде, ведь ни талант, ни любознательность не зависят от места рождения, дохода семьи или национальности. Наша задача – создать условия, которые позволили бы этим детям учиться в более быстром темпе и получать углубленные знания», – отметила Лилия Гриневич.

Она добавила, что научные лицее – лишь маленький элемент, который обеспечит новые возможности в системе школьного образования. В таких заведениях дети должны будут усвоить как общий гост, так и стандарт специализированной образования научного направления как надстройки. Сейчас специализированный стандарт разрабатывается МОН и сообществом педагогов.

Читайте также:  Оказание доврачебной помощи, спортивные соревнования и интеллектуальные конкурсы - на Днепропетровщине провели финал игры “Сокол” (“Джура”)

Научные лицее не будут иметь в своей структуре начальной школы, то есть детей на обучение в них можно будет отбирать только с 5-го класса. Все учащиеся научных лицеев и лицеев-интернатов будут получать стипендии и бесплатное питание. Дети смогут как підвозитись к заведению, так и получить место в общежитии и проживать рядом со школой.

Для школьников, которые будут проживать в лицеях-интернатах, будет организовано четырехразовое питание, а для остальных – одноразовое.

Ученики 5-8-х классов будут получать стипендию в размере 32% от обычной академической стипендии студентов учреждений высшего образования І-ІІ уровня аккредитации, учащиеся 9-х классов – 36%, учащиеся 10-х классов – 40%, а учащиеся 11-12-х классов будут иметь 44% академической стипендии.

Заведение, которое захочет получить статус научного лицея, должен будет пройти жесткий отбор и засвидетельствовать соответствие критериям, закрепленным в Постановлении.

В частности, научный лицей должен:

  • иметь заключенный договор о сотрудничестве в сфере науки с заведением высшего образования;
  • иметь профильные методические комиссии;
  • привлечь не менее двух опытных педагогических или научно-педагогических, научных работников к руководству участия учащихся в учебно-исследовательской деятельности;
  • обеспечивать высокую результативность участия учащихся в учебно-исследовательской, опытно-экспериментальной, научной, конструкторской, изобретательской, поисковой деятельности, что должно быть подтверждено, в частности, наличием патентов, изобретений, реализованных исследовательских проектов и тому подобное.
Читайте также:  Для профтехфахівців Украины провели семинары в рамках немецко-украинского проекта

Чтобы стать научным лицеем, руководителю учреждения общего среднего образования необходимо обратиться в Государственную службу качества образования. После этого ДСЯО проведет внеплановый институциональный аудит и определит, соответствует ли школа этим критериям. Последнее слово о преобразовании учреждения в научный лицей будет за учредителем учреждения, который им управляет. В то же время образовать научный лицей в своем составе смогут и учреждения высшего образования по решению ученого совета.

Научные лицее смогут:

  • иметь структурные подразделения (кроме дошкольного и начального образования);
  • самостоятельно выбирать формы организации образовательного процесса;
  • разрабатывать и апробировать новые педагогические технологии, методы и формы обучения;
  • создавать временные (от одного семестра или триместра) научно-исследовательские классы и/или проектные группы учащихся;
  • самостоятельно выбирать форму, содержание и способ текущего и итогового оценивания учеников, а также иметь собственную шкалу оценивания;
  • осуществлять образовательную деятельность по собственным образовательным программам, в том числе сквозными (утвержденными Госслужбой качества образования);
  • иметь инклюзивные классы.

Научный лицей или лицей-интернат будет иметь попечительский или наблюдательный совет. Она будет предоставлять предложения и рекомендации заведения, помогать в организации мероприятий. До совета смогут входить представители научных учреждений, учреждений высшего образования, инновационных компаний, профессиональных ассоциаций.

Читайте также:  В Полтаве стартовала XV летняя Универсиада Украины

Напоминаем, что украинские проекты уже получили около 2 млн евро крупных грантов для реализации бизнес-стартапов в рамках программы ЕС Горизонт 2020 – пока это самая большая сумма среди стран Восточного партнерства, ассоциированных в программу.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •