В этом году абитуриенты, которые имеют желание работать в сельской местности, впервые смогут воспользоваться правом первоочередного зачисления на бюджет. Оно распространяется на будущих врачей и учителей, которые выберут обучение по специальностям отраслей знаний 01 «Образование/Педагогика» и 22 «здравоохранение». Чтобы разъяснить на местах, как должна происходить конкурс по отбору поступающих, МОН подготовило соответствующие методические рекомендации.

«Право первоочередного вступления получат те, кто предварительно пройдет конкурс и заключит соглашение на отработку в селе или поселке городского типа не менее 3 лет. Вся эта работа проводится на региональном уровне: конкурс организует облгосадминистрации (ОГА) на основе прогноза местных советов относительно потребности специалистов с высшим медицинским или педагогическим образованием», – пояснил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Он призвал ОГА активнее использовать эту возможность и информировать о ней поступающих, ведь конкурсы должны быть объявлены до 1 марта, а до 30 апреля – уже их результаты.

«Если проводите конкурсы – обязательно разместите информацию на своих сайтах, расскажите через масс-медиа. Чтобы как можно больше абитуриентов узнали об этом. Так же я призываю и поступающих проявлять инициативу, интересоваться возможностью первоочередного вступления в представителей своей местной власти. Мы со своей стороны оказываем поддержку и исчерпывающие разъяснения относительно всех организационных процессов», – призвал глава директората.

Читайте также:  Лилия Гриневич: Учреждения профобразования должны финансироваться и управляться на уровне областей – это уже заложено в проект закона «О профессиональном образовании»

ОГА сами определяют порядок и условия конкурсов. Это, в частности, касается требований к конкурсантам и перечня документов. Одновременно МОН советует одним из критериев определить место проживания участника. Тогда преимущество смогут получить те, кто живет в том же (ближайшем) населенном пункте, что и будущий работодатель.

«Таким образом поддержка будет оказана тем детям из сел, которые хотят получить высшее образование и вернуться работать к себе домой», – подчеркнул Олег Шаров.

Отдельно он акцентировал внимание на нескольких обязательных условиях конкурса. Так, специальность, срок и образовательный уровень, которые планирует избрать конкурсант, должны совпадать с определенной потребностью в специалистах. Участники должны быть предварительно ознакомлены со своими обязанностями по обучению и отработки. При этом местные советы, что дают заказы, обязаны принять решение об обеспечении будущих работников бесплатным жильем на срок не менее 3 года.

Победители конкурсов получат право на первоочередное зачисление. Их конкурсный балл помножится на первоочередной коэффициент (1,05). Для поступающих на бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического направления) в Условиях приема дополнительно предусмотрено специальную квоту-4, под которую будет предоставлена часть бюджетных мест.

Читайте также:  Как поступить в профтех: на сайте МОН размещены ответы на самые распространенные вопросы абитуриентов

После окончания учебы выпускник должен будет в течение месяца прибыть к месту отработки, заключить трудовой договор и начать работу. Если же выпускник откажется выполнять условия соглашения, ему нужно будет возместить средства, затраченные вузом на его подготовку.

Напоминаем, что ранее были утверждены Условия приема в вузы на 2019 год. До 5 февраля учреждения высшего образования должны утвердить собственные Правила приема и обнародовать их на официальном сайте.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •