7 років тому свій перший політ здійснив вітчизняний літак ХАЗ-30

  • 7 років тому свій перший політ здійснив вітчизняний літак ХАЗ-30Фото: Харьковский аэроклуб

    ХАЗ-30 – это самолет с дальностью перелета – 600 км. Максимальная скорость – 200 км/час. Может выполнять полеты как с 1 так и с 2 пилотами в кабине. Для взлета-посадки ему достаточно дистанции 200 м. Силовая установка включает поршневой четырехцилиндровый бензиновый двигатель ROTAX-912ULS2 австрийского производства с тяговым трехлопастным воздушным винтом, расположенный в носовой части фюзеляжа. На нем можно выполнять полеты по кругу, простой пилотаж и элементы сложного пилотажа.

    ХАЗ-30 полностью соответствует требованиям норм летной годности EASA CS-VLA для очень легких самолетов и имеет Сертификат типа № ТЛ 0060. Самолет может летать при температуре воздуха +35 С и позволяет устанавливать дополнительное специальное оборудование, благодаря чему ХАЗ-30 может использоваться для различных авіаробіт даже в жарких странах.

    Летчики-испытатели Сергей Филатов и Сергей Комин провели серию испытаний самолета ХАЗ-30. Впервые новая крылатая машина поднялась в небо 30.12.11, а 22 мая 2012 года — состоялся первый публичный полет.

    Всего на Харьковском авиационном заводе выпущено 5 единиц високопланів. Несколько таких недостроенных самолетов простаивают в цехах на предприятии и ждут своего заказчика.

    Читайте также:  В Украине объявили конкурс на лучший агростартап

    На сегодня эксплуатируется всего 4 самолета ХАЗ-30. Состоялось уже шесть выпусков курсантов, которые успешно прошли летную программу на ХАЗ-30 в Харьковском аэроклубе. Такие самолеты позиционируют как надежные, безопасные и простые в управлении.

    По материалам: Uprom

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •