Государство инвестирует 150 млн гривен для строительства спортивных комплексов при учреждениях общего среднего образования. Об этом говорится в постановлении от 17 апреля 2019 года № 376, что сейчас опубликовано на официальном сайте Правительства.

Финансирование будет направляться на строительство новых, реконструкцию и капитальный ремонт нынешних спортивных залов, помещений для физкультурно-спортивных занятий, плавательных бассейнов, стадионов, стрелковых тиров, стрельбищ, спортивных полей, спортивных ядер, спортивных площадок, а также других открытых плоскостных сооружений и их комплексов.

«Строительство и ремонт объектов будет происходить на основе софинансирования, как и большинство наших субвенций. Итак, для заведений, расположенных в городе Киеве, городах областного значения или тех, что управляются на уровне области, государственный бюджет будет покрывать не более 70% процентов расходов. До 90% от стоимости проекта государство может профинансировать для учреждений, расположенных в районах и в ОТГ. Вместе с тем для школ, которые находятся в селах (поселках), имеющих статус горных населенных пунктов и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, государство может покрыть до 95% расходов на строительство спорткомплексов», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Читайте также:  На Ровенщине заработал современный інклюзивно-ресурсный центр

Получить средства смогут:

  • опорные учреждения образования;
  • учреждения общего среднего образования, расположенных в сельской местности с контингентом менее 100 учащихся;
  • учреждения общего среднего образования, расположенных в городской местности с контингентом не менее 300 учащихся.

В дальнейшем в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу соответствующего постановления областные госадминистрации должны направить в МОН ходатайства с предложениями объектов от районных госадминистраций и исполнительных органов местных советов, а также Киевской городской госадминистрации.

Рассматривать их специально образованная комиссия, в состав которой войдут представители МОН, Минмолспорта, Минрегиона, а также члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Предусмотрено, что комиссия будет действовать на принципах открытости и гласности, независимости, объективности и обоснованности решений.

Так, в течение месяца комиссия будет осуществлять проверку и оценку присланных ходатайств, готовить на этой основе предложения относительно перечня комплексов, которые получат финансирование. Одновременно будут учитываться:

  • сроки завершения строительства комплекса, степень строительной готовности и анализ рисков, связанных со строительством комплекса;
  • объемы софинансирования из местного бюджета и финансовую обеспеченность строительства комплекса;
  • значимость предполагаемого социального эффекта от строительства комплекса, реалистичность его достижения.
Читайте также:  В ровенской ОТГ создали новейший інклюзивно-ресурсный центр

Обязательными условиями для получения средств является принадлежность объектов к коммунальной собственности, наличие земельного участка и утвержденной проектной документации, а также обеспечения к ним беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.

Непосредственно распределение субвенции между отдельными местными бюджетами будет утверждаться Правительством по представлению МОН и по согласованию с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Напоминаем, что Николаевская и Житомирская области до сих пор не осуществили распределение средств для закупки оборудования для Новой украинской школы, что ставит под угрозу своевременное укомплектование первых классов на следующий 2019-2020 учебный год.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •