В Украине вступил в силу Приказ минобразования, определяющий работу качественно нового механизма проверки школ – институционального аудита. В отличие от аттестации, которая имела надзорно-контрольные функции, он станет инструментом поддержки заведений. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 16 апреля 2019 года, во время пресс-подхода в рамках рабочей поездки в Ивано-Франковскую область.

«Институциональный аудит будет осуществлять Государственная служба качества образования и его территориальные органы. Он заменит дискредитированную аттестацию, которая давно не отвечала ни потребностям школ, ни системы образования, а превратилась в репрессивно-контролирующую машину, которая только приумножала бумаги. Работу заведения будет оценивать отдельно созданная экспертная группа. В ее состав будут входить педагоги, имеющие опыт работы в школе не менее 5 лет, высшее педагогическое образование или высшую квалификационную категорию, а также прошли специальное обучение», – сообщила Лилия Гриневич.

В экспертной группе должно быть не более 12, но не менее 3 членов. К ее работе могут включить представителей общественности.

Во время оценивания заведения, в частности, учитывать мнения участников образовательного процесса. Поэтому кроме наблюдений за образовательной деятельностью и посещения учебных занятий, экспертная группа может проводить опросы среди педагогов, а также учеников и родителей.

Читайте также:  На базе ХНУМГ открыли лабораторию для специалистов лакокрасочной отрасли

Предусмотрено, что институциональный аудит будет осуществляться по 4 направлениям:

  • образовательная среда учреждения;
  • система оценки соискателей образования;
  • педагогическая деятельность педагогических работников учреждения;
  • управленческие процессы заведения.

«На основании отчета о проведении аудита, включая акт проверки и подготовлены экспертами аналитические справки, будет состоять вывод и рекомендации для школы. Результаты оценки будут отражать достижения учреждения и его потребности, а также определять уровень качества образовательной деятельности: первый – высокий, второй – достаточный, третий – требует улучшения, четвертый – низкий. В случае выявления нарушений Госслужба качества образования будет предоставлять школе рекомендации и время для работы над ошибками – до 1 года. Если же после определенного срока заведение не устранит выявленные проблемы, то ДСЯО, в частности, сможет рекомендовать учредителю сменить руководителя школы или же вообще реорганизовать заведение», – пояснила Министр.

Институциональный аудит будет осуществляться планово раз в 10 лет согласно перспективных и годовых планов Государственной службы качества образования и ее территориальных органов.

Может проводиться и внеплановый аудит. Для этого учредитель, руководитель учреждения, коллегиальный орган, наблюдательный (попечительский) совет или орган самоуправления должен обратиться в территориальный орган ДСЯО и обосновать необходимость проведения оценки. Кроме того, аудит может проводиться внепланово, если учебное заведение имеет низкое качество образовательной деятельности и это подтверждено независимым внешним мониторингом. Однако он не может быть чаще одного раза в 2 года и не ранее чем через 1 год после планового.

Читайте также:  Регистрация – не единственное основание для первоочередного зачисления в 1-й класс, подтвердить место проживания можно также другими документами – письмо МОН

Продлится аудит в заведении не больше 10 дней. Но для школ, имеющих до 50 работников за календарный год, оценивание продлится не более 5 дней.

Напоминаем, что ранее в рамках поездки на Ивано-Франковщину Лилия Гриневич приняла участие в круглом столе по организации обучения при больницах. Она отметила, что «социально ответственный бизнес охотно идет навстречу и помогает улучшить условия обучения детей при больницах, но задача областной власти – найти и поощрить жертвователей поддерживать такие школы».

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •