Областные советы Волынской и Ивано-Франковской областей планируют распределить деньги для закупки оборудования для первых классов НУШ только в мае, а Киевская, Тернопольская и Запорожская области вообще не имеют понимания относительно возможных сроков принятия этого решения. Без такого распределения местные органы самоуправления не могут начать закупки, а значит в этих регионах высок риск срыва закупок оборудования для классов НУШ к 1 сентября. На этом подчеркнула Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 9 апреля 2019 года, во время Координационного совета по вопросам внедрения реформ в сфере образования, которая проходила под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в городе Днепре.

«Основная проблема в этих регионах со стороны областных советов, ибо именно они должны распределить средства. Очень важно, чтобы общество знало: если в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Тернопольской и Запорожской областях парты и школьное оборудование не успеют поставить до 1 сентября – это вина вашей облсовета, которая не смогла собраться, чтобы просто отдать дальше деньги на места для закупок. Именно эти люди будут виноваты в том, что ваши дети не получили парт, мебели и других дидактических материалов вовремя», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Противодействие булінгу, безопасность на дороге и в школе начался конкурс фото и видеоработ среди школьников «Безопасная страна»

Она также добавила, что сейчас есть уже 12 областей-лидеров, что распределили все средства, а значит в ближайшее время смогут начать закупки. В частности, речь идет о: Винницкую, Днепропетровскую, Донецкую, Кировоградскую, Луганскую, Одесскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черновицкую, Полтавскую, Сумскую и Львовскую области.

Более-менее по плану направляются те регионы, которые планируют распределение на апрель. Среди них: Житомирская, Закарпатская, Николаевская, Харьковская, Черкасская, Черниговская, Херсонская области и г. Киев.

«Мы имеем горький опыт прошлого года, когда к 1 сентября местными органами самоуправления было освоено только 40% средств на оборудование первых классов. Поэтому должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить такой ситуации в этом году. Мы свою работу над ошибками сделали – отдали деньги из центрального бюджета на 2 месяца раньше – еще в феврале. Теперь и вы должны сделать свою», – подчеркнула Министр.

Напоминаем, что 2019 года Правительство направило субвенцию на оборудование классов Новой украинской школы. С новым оборудованием будут учиться первоклассники, которые придут в школу в сентябре 2019 года. В целом выделено 1 млрд 215 млн грн, из которых 950 млн грн предусмотрено для приобретения мебели, дидактических материалов и компьютерного оборудования, а еще 265 млн грн направляется для повышения квалификации учителей начальной школы.

Читайте также:  22 украинские проекты победили в конкурсе Жан Моне программы ЕС Эразмус+ – они получат 750 тыс евро на развитие европейских исследований

Такая же субвенция выделялась и 2018 года для оборудования 1-х классов, которые первыми начали обучаться в рамках реформы Новая украинская школа.

Источник: МОН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •