С 7 до 13 апреля 2019 года в Киеве впервые пройдет Европейская математическая олимпиада для девушек girl’s European Mathematical Olympiad (EGMO). Мероприятие состоится под патронатом Министерства образования и науки Украины при содействии Малой академии наук (МАН).

На олимпиаду в Киеве соберутся 50 команд из разных стран мира. Кроме участников из Европы, к соревнованиям также присоединятся представители США, Японии, Мексики, Австралии, Канады, Чили, Бразилии, Саудовской Аравии, Индии и др.

200 участницам в возрасте от 13 до 20 лет во время интеллектуальных соревнований придется решать довольно сложные математические задачи из алгебры, комбинаторики, геометрии и теории чисел.

Команда Украины принимает участие в EGMO с момента создания олимпиады в 2012 году. До этого наши девушки успешно выступали в составе сборных Украины на Международной математической олимпиаде (IMO) и Romanian masters of mathematics. За 7 лет существования EGMO украинские мастерицы по математике уже трижды становились лучшей командой по суммарному количеству баллов в официальном зачете. Пока ни одной из стран не удалось повторить такие высокие результаты.

Читайте также:  Продолжается отбор учебников для 2-го класса Новой украинской школы – их уже оценили эксперты, сейчас голосуют учителя

В этом году в олимпиаде примет участие сразу две украинские команды. В их состав вошли: Олеся Билык, Катерина Горох, Карина Нечипорук, Власть Петрусенко, а также – Алиса Баклан, Маргарита Баклан, Роксолана Иванчук и Ольга Жур.

Украина впервые будет принимать олимпиаду такого уровня. Предыдущие EGMO проходили в Великобритании, Люксембурге, Турции, Беларуси, Румынии, Швейцарии и Италии.

Главным партнером олимпиады в Украине выступает UKRSIBBANK BNP Paribas Group.

Справочно: Международные математические олимпиады (IMO) проводятся в мире с 1959 года. Обычно большинство участников таких олимпиад – ребята. Чтобы вдохновить девушек участвовать в математическом руси, в 2012 году впервые в Кембридже провели Европейской математической олимпиаде для девушек EGMO. Талантливая молодежь быстро поддержала эту идею, о чем свидетельствует рост количества стран-участниц из года в год. Если 2012-го в первой олимпиаде принимали участие 70 девушек из 19 стран, то уже в этом году заявки на участие подали 200 девушек из 50 стран.

 

 

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •