Для интеграции украинской науки до мирового и европейского пространства нужно создать условия, чтобы наши ученые и результаты их исследований были доступны для международного сообщества. Сейчас МОН готовит и уже внедряет ряд инициатив с «открытой науки», одновременно оказывая поддержку для работы с ними. Об этом отметил генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус во время открытия первого в Украине семинара «Crossref LIVE Kyiv» сегодня, 26 марта 2019 года в библиотеке КПИ.

К примеру, около года назад были изменены требования к научных профессиональных изданий Украины. Чтобы входить в соответствующий перечень, редакции изданий должны присваивать каждому опубликованному материалу международный цифровой идентификатор DOI (Digital Object Identifier). Именно его наличие делает научную публикацию видимой для профессиональных поисковых систем. Это позволяет ученым со всего мира легче находить и отслеживать цитирование.

«В Украине с услугами присвоение идентификатора DOI основном пользуются от агентства Crossref. В прошлом году мы подписали меморандум с этой организацией, чтобы совместно помогать издательствам во внедрении инициативы по присвоению международных идентификаторов. И вот сейчас мы проводим первый семинар, где около 200 представителей издательств со всей Украины узнают об особенностях присвоения DOI, чем он помогает изданию и автору публикации, чем полезен для научных библиотек подобное. Участники могут напрямую пообщаться с представителями Crossref и задать им вопрос. Этот семинар также поможет идентифицировать нового игрока в предоставлении публикационных услуг – научные библиотеки университетов», – пояснил Дмитрий Чеберкус.

Читайте также:  В ХНЭУ завершился фестиваль ROBOfirst, участниками которого стала молодежь из 6 регионов

Он добавил, что информационная поддержка является одним из направлений сотрудничества между МОН и Crossref. Не менее важным является также взаимодействие в рамках программы Cited-by, которая помогает издателям выяснить, кто процитировал публикации в их журнале и подсчитывает количество этих цитирований. На базе этой программы Crossref сейчас как раз создается украинский открытый индекс научного цитирования.

Напоминаем, что МОН ужесточит требования к фирмам-посредникам, которые сотрудничают с украинскими вузами для привлечения иностранных студентов на обучение.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •