Участники будущей 24-й Украинской антарктической экспедиции (УАЕ) прошли недельную тренировку и усвоили навыки, необходимые для жизни и работы на станции «Академик Вернадский». Сборы закончились сегодня, 4 марта 2019 года.

Прежде всего участники изучали, как устроена и работает станция – от организации питания до тушения пожаров. Они также тренировались работать с приборами, которые установлены на «Академику Вернадскому». Чтобы создать приближенные условия, собрание провели на базе Низькочастостної обсерватории Радиоастрономического института НАН в с. Мартова на Харьковщине. Именно эта обсерватория измеряет в наших широтах те же параметры атмосферы и ближнего космоса, которые исследуют на «Вернадскому».

Еще одна обязательная составляющая учений – теоретические занятия. Находясь в экспедиции, каждый полярник является представителем Украины на ледяном континенте, поэтому должен хорошо знать все особенности правового статуса Антарктики, права и обязанности ученых на территории, которая не принадлежит ни одному государству мира, требования природоохранного законодательства и тому подобное.

Участники предыдущих экспедиций также разобрали с менее опытными коллегами проблемные вопросы, возникавшие ранее во время зимівок.

Читайте также:  Социальные проекты и распространение лучших практик среди школьников и студентов - МОН подписало Меморандум с фондом “Из страны в Украину”

В течение сборов за командой внимательно наблюдали психологи. Это необходимо, ведь скоро участникам придется остаться в изоляции на целый год. Специалисты должны выявить возможные «слабые звенья» и вовремя дать советы, как избежать напряжения в замкнутом коллективе.

Теперь зимувальники 24-й УАЕ имеют около месяца, чтобы подготовиться до поездки – завершить дела, побыть с родными и друзьями.

Напоминаем, что в этом году был проведен первый открытый отбор для участия в летней экспедиции на станции «Академик Вернадский». Присоединиться изъявили желание 178 кандидатов и кандидаток.

Конкурсная комиссия отобрала 12 будущих участников – впервые за последние 20 лет в состав УАЕ вошли 2 женщины. Одна из них, науковчиня-биолог, уже сейчас работает на станции и в целом проведет там 15 месяцев.

 

Источник: МОН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •