Ученые Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича будут работать над созданием Федерации медиации и разработкой программы для магистров-медиаторов. Проект внедряется в рамках программы ЕС Erasmus+. Он направлен на то, чтобы развивать практику привлечения к разрешению конфликтов независимой стороны – медиатора, который предварительно пройдет подготовку.

В целом к проекту “Медиация: обучение и трансформация общества” привлечены более 10 команд из разных стран мира – Грузии, Испании, Нидерландов, Латвии, Германии, Азербайджана и Украины. Участники из стран, где планируют создать профильные Федерации (Украина, Грузия и Азербайджан) будут перенимать успешный опыт партнеров, изучать, как правильно распространять знания о медиации в обществе.

Сейчас в Нидерландах произошла первая встреча исполнителей, на которой согласовали положение партнерских соглашений, план выполнения задач, а также программу учебных визитов студентов, которые специализируются в вопросах медиации, стран-участниц программы.

ЧНУ ім. Ю. Федьковича получит более 70 тыс евро на реализацию задач. Кроме черновицкого вуза, партнерами проекта от Украины Университет ШАГ и Харьковский национальный университет им. В. Каразина.

Читайте также:  Правительство Чехии выделило стипендии для изучения чешского языка украинским студентам и преподавателям ЗВО

Реализовать проект планируют за 3 года. По мнению организаторов, он поможет укрепить идеи демократии и распространить среди широкой общественности лучшие европейские практики медиации.

Напомним, что в рамках инициативы Clean Sky 2 ученые ХАИ получили 1 млн евро под проект по уменьшению вредных выбросов в авиационных двигателях.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •