В бюджете 2019 года предусмотрено 504,5 млн грн на развитие инклюзивного образования, из них 353,3 млн направлены на поддержку детей с особыми образовательными потребностями в школах, еще 37,2 млн используют для обеспечения инклюзии в детсадах, а 24,8 млн – для поддержки специальных групп в учреждениях профессионального образования. Соответствующее постановление было принято Кабмином сегодня, 27 февраля 2019 года, в помещении Дома Правительства.

«Развитие инклюзивного образования и обеспечения равных возможностей на образование для каждого украинского ребенка – один из основных наших приоритетов. Именно поэтому в этом году мы впервые направляем деньги на поддержку инклюзии не только в школах, но и в детсадах, а также в учреждениях профессионального образования. Кроме этого, с более 504 млн грн 39 будут использовании для дооборудования наших інклюзивно-ресурсных центров. Напоминаю, что сейчас уже создано более 500 таких центров, а до конца года их должно быть уже 700», – рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она также отметила, что в этом году будет закуплено еще 200 методик для комплексной оценки развития детей с особыми образовательными потребностями.

Читайте также:  Интерактивная доска где, новые методы диагностики и лечения рака и многоязычные аудиокниги – подведены итоги конкурсов Всеукраинского фестиваля инноваций

«В прошлом году мы закупили 500 таких методик для тех ИРЦ, что уже открыты. Сейчас методики будут направлены в ИРЦ, что будут открываться 2019-го. Кроме того, уже в марте начнется обучение работников центров – по несколько человек с каждой области – для работы с этими методиками», – пояснила Лилия Гриневич.

Министр добавила, что еще 1 млн грн пойдет на развитие и поддержку электронной системы, с которой будут работать родители ребенка с особыми потребностями, специалисты ИРЦ и школа. Именно через эту систему будет осуществляться регистрация родителей на прием к специалистам ИРЦ, будет сохраняться вывод относительно образовательных потребностей ребенка, а также будут фиксироваться коррекционные услуги, предоставленные ребенку в учреждении образования.

Напоминаем, что только за последний год количество школьников с особыми образовательными потребностями, обучающихся в обычных школах рядом со сверстниками, выросла на 61%. В общем сейчас в учреждениях общего среднего образования обучается свыше 12 тыс, а в дошкольных учреждениях почти 2,2 тыс, детей с особыми образовательными потребностям.

Читайте также:  Почти полсотни украинцев получат магистерские гранты по программе Эразмус+: они будут учиться на общих программах в разных странах Европы

 

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •