Обнародован 10 рекомендаций, как в университетах можно улучшить преподавание английского для специальных целей (English for Special Purposes (ESP). Они были представлены в рамках отчета по результатам изучения совместного проекта МОН и Британских советов «Английский для университетов».

Исследование проводилось профессором Саймоном Долгом, специально приглашенным для этого консультантом из Великобритании.

«Проект «Английский для университетов» имел значительное влияние на преподавание английского языка в наших вузах. Прежде всего, очевидно, что проект создал сильную сообщество ESP, которая готова к изменениям. Благодаря проекту занятия в университетах стали более практичными и ориентированными на студента, методы – інтерактивнішими. Студенты сообщают, что они более мотивированы изучать английский язык и лучше понимают ее ценность для будущего. Что касается определенных профессором Долгом советов для улучшения преподавания, я расцениваю их как ориентир для дальнейшего совершенствования нашей работы. Однако это командная работа, многие решения зависят от самих университетов, некоторые проблемы должны решаться на национальном уровне, Министерством. И мы готовы действовать вместе с вами», – заверила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

В частности, сформулированы следующие рекомендации преподавателям для дальнейшего совершенствования специальных программ с английского в вузах:

  • Планирование занятий. Важно, чтобы студентам были доступны планы занятий, где определена информация, которую они должны получить во время обучения.
  • Проверка понимания. Преподаватели должны получать обратную связь от студентов, проверять, как глубоко они поняли материал.
  • Демонстрация. Давая задание или объясняя правило, преподаватель должен приводить пример его выполнения или использования, чтобы исчерпывающе объяснить студенту, что именно от него ожидается.
  • Визуальное сопровождение. Результаты мониторинга показывают, что преподаватели часто не используют ни флип-чарт, ни доску, ни проектор, чтобы визуализировать информацию студентам. В то же время такая поддержка может качественно улучшить восприятие материала.
  • Приближение к реальной жизни. Важно, чтобы задания, которые даются студентам, были максимально приближены к реальной жизни и потребностей, а не нуждались в выполнении действий, которые вряд ли пригодятся в повседневности. Например, можно дать задание написать резюме.
  • Больше внимания к языковым правилам. Эксперт отмечает, что несмотря на важность развития коммуникации и языковых навыков, важно не забывать об изучении языковых правил – закрепление грамматики, правильного произношения и тому подобное.
  • Эффективная работа над ошибками. Преподаватели должны уделять больше внимания исправлению ошибок, которые делают студенты во время обучения, а также объяснению материала, что касается допущенной ошибки.
  • Повышение вовлеченности студентов во время проверки задач. В украинских вузах, по наблюдению эксперта, преподаватели используют проверку заданий вызывая к ответу кого-то из студентов отдельно. Тогда как лучший результат дают методики, которые способствуют большей вовлеченности, например, проверка работ соседом, а уже потом разбор материала.
  • Эффективность. Во время применения интерактивных методик чрезвычайно важно придерживаться тайминга и не забывать про эффективное использование времени на занятии.
  • Коммуникационные модели. Во многих аудиториях для обучения преимущественно используется коммуникационная модель студент-ученик, однако стоит чаще использовать работу в парах и группах между студентами.
  • Согласно отчету образовательные управленцы также должны обратить внимание на недостаточное количество часов, выделенное для ESP, и низкий или же очень разный уровень английского у студентов, поступающих в вузы и вынуждены учиться в смешанных группах.

    Напоминаем, что в Киеве, Одессе и Харькове планируют создать пилотные центры трансфера технологий, где ученые получат поддержку своих разработок, а бизнес – новые идеи.

    Источник: МОН