Археологическая экспедиция Мариупольского государственного университета приняла участие в раскопках на территории вблизи поселка Бойни (Словакия). Участниками экспедиции стали преподаватели, студенты и выпускники исторического факультета вуза. К ним также присоединились археологи из Словакии, Германии и Польши.

Так, исследователи изучали участок площадью 50 метров квадратных. По результатам раскопок они обнаружили много фрагментов керамической посуды IX-X веков, железные ножи, серпы, гвозди, копья, наконечники стрел и прочее. Археологам также удалось найти хранилище, которое содержало 40 железных предметов, в частности, гривны и лемеха на плуг.

“Для меня было важным получить новый опыт. Прежде всего я смогла узнать от словацких коллег о современных методах археологических исследований, ведь ландшафт на местах раскопок может отличаться. Обычно мы проводим раскопки в поле, а тут выдалась возможность исследовать участок в горной и лесной местностях. Также мы узнали об истории поселка как Бойни, так и Словакии в целом”, – отметила участница украинской экспедиции, студентка МГУ Анастасия Моргун.

В свободное от раскопок время украинская команда принимала участие в экскурсиях до других городов Словакии, а также посетила ряд культурных достопримечательностей страны.

Читайте также:  72,2% педагогов верят в прозрачность и эффективность внешней независимой сертификации учителей, – исследование EdCamp Ukraine

Стажировка проходила в рамках договора о научном сотрудничестве между МГУ и Институтом археологии Словацкой академии наук.

Напомним, что студенты и преподаватели УжНУ обнаружили более 50 артефактов во время исследования руин Ужгородского замка.

Источник: МОН