Местные власти и учреждения образования получили новые возможности для развития оптимальной современной инфраструктуры школ – естественных лабораторий, спортивных залов и других возможностей для углубленного изучения предметов. Министерство образования и науки утвердило Положение «О межшкольный ресурсный центр» (МРЦ), вступившее в силу сегодня, 13 февраля 2019 года.

«Многим заведениям пока не хватает ресурсов, оборудования, лабораторий, где учащиеся могли бы научиться применять приобретенные теоретические знания на практике. В межшкольном ресурсном центре могут создавать условия для обучения учеников сразу из нескольких заведений, проводить как школьные, так и внешкольные занятия. Речь идет об оборудовании стационарных и передвижных лабораторий, ученических теплиц, зимних садов, производственных помещений, бассейнов, спортивных площадок. Такой подход дает возможность сконцентрировать ресурсы и обеспечить лучшие условия сразу для большого количества детей», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Сейчас такой опыт имеет лишь Малая академия наук Украины. На базе МАН действует лабораторный комплекс естественного направления МанЛаб, призван помогать украинским ученикам в научных и учебных исследованиях в дистанционном и очном режиме.

Читайте также:  25 марта на ЕdEra стартует новый онлайн-курс «Права человека в образовательном пространстве»

«МанЛаби действуют лишь в нескольких областях Украины, но имеют очень хорошие результаты по совершенствованию научного образования и в контексте школьного образования, и в контексте внешкольного. Межшкольные ресурсные центры дают широкий спектр возможностей, ведь речь идет не только о научной инфраструктуре. Надеемся, что местные органы власти смогут воспользоваться этими возможностями и через МРЦ создать лучшие условия для учеников», – отметила Лилия Гриневич.

МРЦ также будут способствовать проведению профориентационной работы среди учащихся, их разработке индивидуальной профессиональной траектории, внедрение профессионально-направленных курсов по выбору, факультативов, кружков и проведения консультационных мероприятий.

Планируется, что сотрудничество между МРЦ и школами будет происходить путем заключения двусторонних гражданско-правовых сделок. Школа сможет передавать центра педагогическую нагрузку с определенных предметов, а он будет обеспечивать соответствующий объем овладения материалом.

Учредить МРЦ сможет не только местная власть, но и любое юридическое или физическое лицо независимо от формы собственности или организационно-правовой формы.

Напоминаем, что в учреждениях профобразования стартуют дни открытых дверей – обнародован график.

Читайте также:  Ученые двух украинских вузов будут работать над проектом по развитию математических компетентностей молодежи

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •