Украина планирует стать ассоциированным участником новой рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Horizon Europe», который стартует 2021-го. Соответствующая заявка будет подана МОН Украины до конца этого года. Об этом сообщил заместитель Министра образования и науки Украины Максим Стриха сегодня, 30 января 2019 года, во время финальной конференции проекта RI-LINKS2UA: «Содействие развитию исследований и инноваций в Украине – роль науки в развитии украинских инноваций».

«Нынешняя рамочная программа «Горизонт 2020», стартовала в 2014 году и стала крупнейшей в ЕС по финансированию науки и инноваций, ее бюджет составляет около 80 млрд евро. 2015-го Украина стала ассоциированным членом программы, что открыло нам гораздо большие возможности, чем просто «третьей стране»-участнику. Это, например, более широкий доступ к финансовым инструментам, европейской научной сети, участие в разработке новых программ «Горизонта». Наши результаты в программе являются достаточно высокими, буквально вчера представители Еврокомиссии признали, что Украина хорошо интегрирована в «Горизонт 2020». Поэтому сейчас я хочу официально сообщить, что мы будем подавать заявку на ассоциированное участие и в следующей программе «Horizon Europe», рассчитанной на 2021-2027 годы. Сейчас ее бюджет озвучивается на уровне 100 млрд евро», – отметил заместитель Министра.

Читайте также:  Изменение лицензионных условий на подготовку иностранных студентов: бюрократии - меньше, а требования к качеству образовательных услуг - выше

Он напомнил, что по состоянию на сегодня к финансированию в «Горизонт 2020» принято 114 проектов от 145 украинских участников на сумму 20,84 млн евро. 16 проектов координируются украинскими организациями. По соотношению поданных и принятых к финансированию проектов Украина имеет около 10% «рейтинга успеха», при том, что средний процент по всем странам колеблется на уровне 12-14%.

Отдельно Максим Стриха подчеркнул, что Украина провела открытый и демократический отбор представителей и экспертов от Украины до Программных комитетов «Горизонта 2020». Их перечень был утвержден Правительством осенью 2018-го, и сейчас более 40 украинских представителей присоединились к работе в программных комитетах.

Для поддержки участия украинских проектов в «Горизонте 2020» также был осуществлен ряд важных вещей. Так, создана совместная комиссия по вопросам координации выполнения программы при участии МОН, других Цоивов, НАН и др, запущен национальный портал http://h2020.com.ua/en/ , усовершенствована правовая база.

«Одним из важных инструментов помощи стала сеть национальных и региональных контактных пунктов. Они созданы на базе университетов и научных учреждений в разных городах Украины – Киев, Сумы, Харьков, Одесса, Львов, Ужгород и др. Также важно, что пункты распределены согласно различных конкурсных направлений программы. Сейчас действует 39 национальных пунктов и 5 региональных. Все консультации – абсолютно бесплатные», – отметила заместитель начальника Управления международного сотрудничества и европейской интеграции МОН, национальный координатор программы «Горизонт 2020» Стелла Шаповал.

Читайте также:  На базе ВНТУ создали инновационный тренинговый центр, где будут оказывать менторську помощь изобретателям

Она также подчеркнула, что значительную поддержку оказал проект RI-LINKS2UA: «Содействие развитию исследований и инноваций в Украине – роль науки в развитии украинских инноваций». Он прежде всего был направлен на повышение мобильности и информированности украинских участников о возможностях программы. В рамках проекта было проведено 35 различных мероприятий – информационные дни, тренинги, вебинары, летнюю школу для молодых ученых, а также предоставлено более 60 индивидуальных консультаций. К ним присоединялись европейские эксперты.

Напоминаем, что за 2 года Украина смогла имплементировать значительную часть рекомендаций европейского независимого аудита украинской научно-инновационной системы.

Источник: МОН

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •