Д. Корнейчук: «Зеленский устал от президентства»

Президент Владимир Зеленский провел пресс- конференцию, приуроченную к первой годовщине его инаугурации. ГолосUA решил разобраться, что успел сделать за это время Глава государства, расспросив об этом политолога Дмитрия Корнейчука.

– Дмитрий, Президент Зеленский провел пресс- конференцию. Как вы можете прокомментировать это мероприятие?

– Пресс- конференция Зеленского в очередной раз показала, что Президент делает все исключительно для своего электората, в частности, для ядра 40% украинцев, которые за него готовы проголосовать.  То, что одним граждан кажется полным бредом, начиная от заявления Зеленского, о том, что он не устраивал друзей и кумов во власть, не зависит от олигархов и прочее, другим, то есть его избирателям, видится правдой. И какие бы провокационные вопросы не задавали журналисты Зеленскому, он перекручивал их в выгодное для себя русло и говорил только те вещи, которые он хотел сказать. Для Зеленского пресс- конференция прошла удачно.  Президент смог похвалить себя и рассказать, как он успешно занимается реформами в стране, которые если разобраться, на самом деле являются мифическими.  Однако избиратели Зеленского услышали то, что хотел сказать им Зеленский. Все телеканалы, даже оппозиционные, это показали. То есть, в плане пиара все прошло хорошо.

– Как вы оцениваете год президента Зеленского?

– Если брать во внимание реальные действия Зеленского, то понятно, что он не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний. То есть, начиная от наказания предшественников и заканчивая реальными реформами. Когда Зеленский говорил, что скоро будет приговор экс- Президенту Порошенко, это выглядело просто как издевательство над всеми украинцами, которые верили в то, что Зеленский может наказать Порошенко. Опять же социология показывает, что есть много людей, которые верят в то, что «плохие люди» мешают хорошему Зеленскому наказать Порошенко. В частности, то генпрокуроры тормозят дела, то органы плохо работают, а Президент хочет, но ему все мешают.  Если аналитически оценивать все, что за год сделал Зеленский, то за это время он не сделал ничего. Если давать оценку его деятельности с точки зрения его избирателей, которые верят в Зеленского, то он действительно «что-то делает». Все те, кто не голосовал за Зеленского, веря в Голобородько, просто живут сейчас в параллельной реальности.

Читайте также:  5 августа - Международный день светофора

– Справился ли Президент с задачами, которые он перед собой ставил?

– Все зависит от того, кто оценивает выполнение этих задач.  Сам Зеленский всем рассказывает, что он выполнил практически все, что он обещал, и мы живем в замечательной новой стране. Люди, которые готовы голосовать за Зеленского и партию «Слугу народа», верят, что Президент что-то делает и жизнь в Украине становится лучше. Для остальной части страны, в частности для 50% населения, которое не поддерживает Зеленского, жизнь становится с каждым днем все хуже.  Предшественников никто не наказал, коррупционные схемы продолжают действовать, а олигархи продолжают «деребанить» страну. 

Президент ориентируется на социологию. Пока она показывает, что имитация реформ работает.  Пока эта технология работает, Зеленский является реформатором в глазах части населения.  Если коснуться вопросов тарифов, то они снизились из-за внешних факторов, и никого участия Президента здесь нет.

– Выполнил ли Президент свои ключевые обещания?

– Зеленский за год не выполнил ни одного предвыборного обещания. Он обманул многих людей, которые за него голосовали. Благодаря правильно построенной информационной кампании с использованием определенных технологий, Зеленский продолжает обманывать около 40% людей, которые готовы за него проголосовать. Они по-прежнему уверены, что Зеленскому все мешают выполнить свои обещания.

Читайте также:  22-летняя девушка Леонардо ДиКаприо рассказала о трудностях жизни с актером

– Что мешает Президенту начать обещанные «посадки»?

– Прошел год, и мы увидели, что никто никого сажать не собирается. Это было понятно еще во время его президентской кампании. Порошенко помогал прийти Зеленскому к власти. Зеленский – это всего лишь компромиссный вариант между олигархами, Порошенко и западными партнерами. Это компромиссный вариант Президента, который пришел к власти с гарантиями того, что не будет никого трогать из команды Порошенко. Год прошел, и Зеленский не трогает экс- Президента и его ближайшее окружение. Все уголовные дела против Порошенко и людей из его окружения превратились в полную фикцию. Порошенко никто трогать не будет. Чем больше проходит времени, тем меньше запрос общества на наказание Порошенко. Главное было потянуть время.  Точно также в свое время делал Порошенко после Майдана. Никто не наказал Януковича и его команду. Плюс Зеленский ориентируется на социологию и на свою электоральную группу, для которой наказание Порошенко не является приоритетным вопросом. Поэтому Зеленский ничего не теряет в электоральном плане, но на камеры будет рассказывать, что Порошенко обязательно вынесут приговор.

– А как на счет урегулирования конфликта на Донбассе, что мешает Президенту реализовать Минские соглашения?

Читайте также:  MARUV в гардеробной сделала скромное фото (ФОТО)

– Социология показывает, что базовый электорат Зеленского не хочет выполнения Минских соглашений в том варианте, который сейчас прописан.  То есть, люди хотят мира, но не хотят федерализации, как это прописано в Минских соглашениях. Поэтому Зеленский в электоральном плане тоже ничего не теряет из-за того, что не выполняет Минские соглашения. Это не бьет по его рейтингу. В этом же русле Зеленский будет двигаться дальше. 

– На пресс–конференции Зеленский пожаловался, что не может найти хороших министров, и чуть ли не во всех бедах в стране виноват кадровый голод. Вы тоже так считаете?

–  Во время избирательной кампании его политтехнологи запустили линию, которая заключается в том, что Зеленский ни за что плохое в стране не будет нести ответственность. А если происходит что-то хорошее, то это его заслуга. За все негативные события в стране ответственность несут плохие премьер- министры, министры, кадровый голод, олигархи и так далее. Когда Зеленский говорит о том, что он не может реализовывать реформы из-за кадрового голода, это очередная «отмазка», чтобы снять с себя ответственность.  Это банальная политтехнология по перекладыванию ответственности на исполнителей.

– Есть ли у Зеленского шансы переизбраться на второй срок?

– Сомневаюсь, что Зеленский хочет идти на второй срок. От президентства он устал, но с украинской политики невозможно уйти просто так. Он не может развернуться и уйти, потому что Зеленский – это компромисс олигархов, которые его привели к власти не просто так.

Д. Корнейчук: «Зеленский устал от президентства»

По материалам: Голос

  • 19
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •