Эксперт: Рейдерские захваты до сих пор присутствуют в жизни украинских фермеров

Фермеры почти всех областей Украины в той или иной мере сталкиваются с проблемой рейдерства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

Он констатировал, что активизация земельного рейдерства началась в 2016 году. И если оценивать ситуацию за последние четыре года, случаев рейдерских захватов становится меньше.

«В частности, к нам поступает все меньше сообщений относительно случаев рейдерских захватов. Однако присутствие рейдерства есть. И в преимущественной степени областей оно проявляется в той или иной форме. Потому как система рейдерства, к сожалению, имеет свое место в жизни украинского фермера», – уточнил Иван Томич.

Иван Томич отмечает, что рейдеры применяют широкий диапазон инструментов в присвоении чужого имущества.

«Первый – когда воры приходят на поле, которые не они засевали, пригоняют арендованную технику, выставляют бойцов с обеих сторон, чтобы перекрыть доступ охране, и собирают выращенную продукцию. Второй – когда государственный или коммунальный регистратор, который имеет доступ к госреестрам, вносит в них изменения в отношении владельцев. И хотя в Верховной Раде рассмотрен в первом чтении законопроект №8121, который должен ограничить полномочия регистраторов и заставить их нести как финансовую, так и уголовную ответственность в случае неправомерных решений, к его рассмотрению во втором чтении у парламентариев руки все никак не доходят. Хотя документ в случае вступления в силу должен прекратить юридическое рейдерство и простимулировать регистраторов относиться более добросовестно к своей деятельности», – подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Среди них – 10-летняя девочка: Уже опознаны восемь из девяти погибших в «Токио Стар»

Также, по его словам, до сих пор случаются попытки запугивания фермеров. И, к сожалению, часто правоохранительные органы попросту бездействуют.

Напомним, в Днепропетровской области с целью запугивания подожгли дом фермера. Об этом сообщил в Facebook глава Ассоциации фермеров и землевладельцев в Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

 

 

Эксперт: Рейдерские захваты до сих пор присутствуют в жизни украинских фермеров

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •