А.Плотников: «В Украине будут покупать землю для перепродажи»

Блокирование законопроекта о рынке земли не задержит его подписание. Такое мнение высказал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат от партии «Слуга народа» Николай Сольский. ГолосUA решил разобраться, готова ли Украина к открытию рынка земли и какие подводные камни есть в этом законе, расспросив об этом заслуженного экономиста Украины Алексея Плотникова.

– Алексей, как вы прокомментируете принятие закона об открытии рынка земли?

– То, как произошло открытие рынка земли, затмевает даже само открытие. Было четко и откровенно сказано, что это требование Международного валютного фонда. Это было одно из его требований для предоставления транша, помимо закона о возврате банков бывшим владельцам. 

Первый раз власть признала, что законопроект принимается под давлением МВФ, и что более 80% граждан по социологии против открытия рынка земли. Это совершенно антинародный закон. Власть таким образом продемонстрировала, что готова действовать вопреки позиции большинства украинцев.

Все три ветви нынешней власти пошли по пути выполнения жестких рекомендаций МВФ, несмотря даже на ситуацию с коронавирусом и карантином. Фактически действующая власть подтвердила свое беспрекословное подчинение нашим зарубежным «партнерам».

Читайте также:  В. Хилинич: «Год Золотой Крысы принесет землетрясения и наводнения»

Открытие рынка земли ни на что не повлияет. Во-первых, он заработает только в 2021 году. Во-вторых, страна не готова к такому открытию. Есть проблемы с реестром, с земельным банком и с механизмом ведения этого рынка.

– Будут ли покупать в Украине землю с целью перепродажи?

– В Украине будут покупать землю для перепродажи. Любая сфера «купи- продай» предполагает перепродажу. Поэтому когда заработает рынок земли, ринутся массы спекулянтов, которые будут отстраивать те или иные схемы для того, чтобы купить, перепродать, заработать и сконцентрировать земли в одних руках больше, чем положено.

– Какие еще «подводные камни» есть в законе о рынке земли?

– «Подводных камней» в открытии рынка земли может быть очень много. Иностранцы под видом местных покупателей или физических лиц смогут приобрети землю. Это делается элементарно. У меня очень пессимистическое отношение к его открытию. Закон не был подготовлен, был принят под давлением, а нардепы за него голосовали вопреки социологии и желаниям граждан страны.

Читайте также:  В Киеве утром образовались масштабные пробки (КАРТА)

– Некоторые эксперты говорят, что этот закон благоприятно скажется на украинской экономике…

– Это поможет не экономике, а нынешней власти получить транш от Международного валютного фонда. На самом деле, власть благодаря открытию рынка земли сможет получить деньги от МВФ, и просто будет «затыкать» ими дырки». В Украину не придут обещанные инвестиции. Вряд ли оживится инвестиционный климат.

Экономике открытие рынка земли вряд ли поможет. Драйвером роста экономики открытие рынка земли не станет. Возможно, разовое увеличение ВВП на 0,5 – 1%. С учетом того, какое падение ВВП мы получим в этом году, 5% или больше, открытие рынка земли нас не спасет.

– Насколько может упасть ВВП?

– Оптимистический сценарий – это падение ВВП на 5%. Нужно посмотреть, как закончится карантин и как мы из него выйдем. Нужно дожить до мая, а там уже делать прогноз.

 – Многие говорят, что Украине грозит дефолт, так ли это?

– Дефолт не выгоден никому, ни гражданам, ни предпринимателям. В том числе международным кредиторам. Думаю, что МВФ не допустил бы дефолта в Украине. Поэтому думаю, что дефолта не будет. Относительно долговых выплат, которые должна осуществить Украина в этом году, есть предложение от Всемирного банка и МВФ о том, чтобы реструктуризировать задолженность беднейшим странам, которые являются членами международной ассоциации и развития. Украина является членом ассоциации, но относят ли нас к беднейшим, пока это непонятно. Поэтому реструктуризация произойдет не по нашей инициативе.

Читайте также:  В Samsung разработали контактные линзы с дополненной реальностью (ФОТО) 

– Не начнут ли у нас забирать землю в счет долгов в 2021 году?

– Это слишком уже конспирологическая схема. Думаю, что землю забирать не начнут. Собственность забирают в случае объявления дефолта. То есть через суды происходит конфискация собственности страны. В случае с Украиной либо реструктуризируют долги по инициативе кредиторов, либо власть договорится.

А.Плотников: «В Украине будут покупать землю для перепродажи»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •