– эксперт ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/kultura/78d80cc00da4380f3eb4c0b8ed723dd4.jpg” alt=”В Украине монетарная и экономическая политики не работают сообща – эксперт” width=”100%” />

В Украине монетарная и экономическая политики разорваны и не работают сообща.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ.

«Учетная ставка без реальных каналов движения ликвидности в реальный сектор экономики сама по себе ничего не даст. По той причине, что влияние будет очень косвенным и последовательным. Дело в том, что монетарная политика должна сочетаться с экономической. Без этого это как попытка собрать часовой механизм одной рукой. Для этого должны быть задействованы две руки», – заявил экономист.

По словам А. Куща, правительство должно стимулировать точки роста в экономике.

«Также оно должно инвестировать в социальный капитал, чтобы бизнес на основе более высокого качества трудовых ресурсов создавал более эффективный и конкурентный продукт. НБУ с помощью монетарных методов, с помощью регулирования банковской системы, должен создавать предпосылки, чтобы дешевые ресурсы шли в те самые точки роста, которые появятся в результате эффективной политики правительства. То есть так, как это работает в развитых и активно развивающихся странах», – отметил он.

Читайте также:  Ушла гулять и не вернулась: в Киеве пропала девочка Альбина (ФОТО)

Напомним, НБУ принял решение снизить учетную ставку с 11% до 10% годовых.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •