Врач: ребенка нельзя заставлять втягивать живот, это опасно

Если у ребенка выпирает живот, нужно сначала разобраться в причинах изменения осанки. И ни в коем случае не заставлятьвтягивать живот.

Об этом в блоге сообщила врач Гульнара Мазитова.

Нужно ли втягивать живот, чтоб была привычка? – Нет! Сбиваем все биологические ритмы, физиологические паттерны,считает врач.

Она пояснила, что живот может выпирать у ребенка и взрослого по разным причинам. Жир скапливается в подкожно-жировой клетчатке везде, в т.ч. под кожей живота. Больше индекс массы тела – больше жира.Абдоминальный тип ожирения – конституциональная особенность: жир скапливается в большом сальнике и внутренних органах. Что делать? Создать отрицательный энергетический баланс. Расход калорий должен быть больше, чем приход. Можно воспользоваться помощью диетолога.

При климаксе жир откладывается на животе, чтобы этот жир синтезировал гормоны, которых не хватает. Что делать? Есть нет противопоказаний, заместительная терапия. Плюс к ЗОЖ, конечно.

Увеличение содержимого брюшной полости – тоже причина выпирания живота. Если это беременность, то нужно рожать, это очевидно, – и живот вернется в прежнюю форму.

Читайте также:  В Киеве водитель грузовика умер во время движения

Если есть заболевания внутренних органов с их увеличением: гепатит, миома матки – это нужно лечить.

Если хроническое воспаление кишечника – нужна коррекция питания.

Также врач рассказала о нарушении биомеханики поясничного отдела позвоночника. Так, гиперлордоз у девочек приводит к наклону таза в вперёд и «вываливанию» при таком положении таза внутренних органов, выпуклому животу. У детей с кругловогнутой осанкой такое тоже встречается. Ребёнок худой, а есть животик. Что делать? С тренером восстановить биомеханику позвоночника.

Если есть патология на уровне мышц, то алгоритм действий другой, говорит врач. Ситуация такая: мышцы не повреждены, но нет согласованности в их работе, нарушен паттерн дыхания. Часто при этом торчат передние рёбра. Мышцы живота крепятся к рёбрам, тазу, позвоночнику. Нарушения положения этих костей нарушает работу мышц живота. Ответ вновь в коррекционном движении.

А если мышцы повреждены: есть рубец передней брюшной стенки. Это может быть причиной животика. Пирсинг тоже нарушает работу мышц живота. Поможет прикладной кинезиолог, тейпирование.

Спаечный процесс брюшной полости может привести к застою лимфы, жидкости в тканях органов брюшной полости, между листами брюшины. Обычно это после операций. Без операций спайки тоже могут быть. Г.Мазитов советует висцеральный массаж.

Читайте также:  На Ким Кардашьян с трудом натянули латексный костюм от культового модельера (ФОТО, ВИДЕО)

Должен ли быть живот плоским и жестким?  Нет, – отвечает врач. Женский живот должен быть животиком. Создавая «стальной пресс», вы можете нарушить биомеханику тела.

Напомним, какао уменьшает аппетит.

Врач: ребенка нельзя заставлять втягивать живот, это опасно

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •