Аграриям вернут спецрежим НДС и возобновят работу Минагрополитики – Офис Президента

В феврале 2020 года в украинских профильных министерствах созданы рабочие группы по разработке документов, которые вернут аграриям спецрежим НДС.

Об этом 11 февраля в ходе дискуссии на Международном конгрессе по растениеводству Top Crops заявил уполномоченный Президента Украины по вопросам земли Роман Лещенко, передал корреспондент ГолосUA.

«У нас началось сокращение поголовья скота в животноводстве, если мы не вернем спецрежим НДС, мы потеряем животноводство. Сейчас созданы рабочие группы при профильных министерствах, которые работают над этим вопросом», – сказал он.

По словам Р.Лещенко, объемы поступлений налогов от агросектора в Украине были значительно лучше при спецрежиме НДС. Отвечая на это во время дискуссии, фермеры от Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) сослались на официальные исследования, которые показали, что после отмены спецрежима НДС доходность аграрного сектора в Украине уменьшилась на 43%, при этом от отмены спецрежима НДС выиграли только несколько крупных игроков рынка.

Некоторые аграрии сообщили, что объемы агросектора после отмены спецрежима НДС начали сокращаться во всех отраслях: «Уже даже овощи перестали выращивать для продажи».

Читайте также:  Предки украинцев в фотографиях: ученые показали уникальные снимки (фото)

«По моему мнению, спецрежим НДС нужно возвращать, в первую очередь, в живодноводство, потом в растениеводство. Если посмотреть на дебет и кредит во время спецрежима НДС и после отмены этого режима, то государство потеряло после его отмены. Когда был спецрежим НДС, аграрии знали: мы работали по безналу, чем больше ты покупаешь, тем больше накапливаешь (средств), тем больше вкладываешь и развиваешь (бизнес)», – сказал  Р.Лещенко.

Он также анонсировал возобновление структуры Министерства агрополитики, которое было реорганизовано в 2019 году и стало частью Министерства по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Президент согласился, что Министерство агрополитики нужно восстановить… оно будет восстановлено, но я не знаю когда», – отметил Р.Лещенко.

Как сообщалось, замглавы ВАР Денис Марчук комментировал отмену спецрежима НДС для агропредприятий. По его словам, спецрежим НДС способствовал аграриям в развитии производственных мощностей за свой счет. Выплаты происходили в автоматическом режиме, на который имели минимальное влияние субъективные факторы (чиновники и фискальные органы), что в свою очередь минимизировало коррупционные факторы.

Ранее экономист А.Кущ заявил, что основными бюджетообразующими налогами в Украине являются НДС и импортная пошлина.

Аграриям вернут спецрежим НДС и возобновят работу Минагрополитики – Офис Президента

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •