Отставка Богдана: Зеленский назначит в АП Ермака?

Политологи подтверждают слухи о грядущей отставке главы Офиса Президента. Однако кадровые перестановки вряд ли помогут Главе государства: доверие к власти падает не из-за Богдана. Доходы госбюджета за январь уже на четверть ниже плановых… Эксперты прочат социальный кризис.

«Говорят, что Богдан работает до 1 марта»

Главу Офиса Президента Андрея Богдана могут уволить, сообщает Telegram-канал «Политика Страны» со ссылкой на источники на Банковой. В качестве симптома для подобных утверждений там называют то, что Богдан «почти не появляется на официальных мероприятиях» в течение последнего месяца.

А причиной называют конфликт с «набирающим вес» помощником президента Андреем Ермаком, а также с главой СБУ Иваном Бакановым. Обоих, кстати, называют потенциальными сменщиками главы Офиса Президента.

СМИ отмечают, что с момента инаугурации Президента Владимира Зеленского его повсюду сопровождал Андрей Богдан. А теперь это делает помощник Андрей Ермак, курирующий внешнеполитические вопросы. Богдан же демонстрирует, что ему скучно.

«Скукатища», –  написал на своей странице в Facebook 18 января (орфография сохранена).

В прессе появились и объяснения плохого настроения – якобы глава Офиса Президента расстался со своей девушкой, совладелицей бренда купальников и нижнего белья Анастасией Сличной. Издание «Страна» написало, что Анастасия и Андрей провели зимние каникулы за границей, а вот по возвращении в Киев, в средине января, они разъехались из-за «кризиса в отношениях». Дескать, Анастасия сама полетела на выходные в Рим, а Андрей через несколько дней «засветился в командировке в Одессе».

Однако эти обстоятельства не объясняют отсутствие главы Офиса Президента 19 января в аэропорту «Борисполь», где проходила церемония встречи тел погибших в катастрофе украинского самолета в Иране. СМИ тогда писали, что Богдан отказался участвовать из-за конфликта. Якобы, он разместил Андрея Ермака во второй ряд, где, согласно протоколу, он и должен был находиться. Но Ермак, который непосредственно работал над разрешением ситуации в Иране посчитал, что это несправедливо, а Президенту его поддержал. В результате, Богдан, якобы, заявил: «Тогда я не приду».

Читайте также:  Хейли Болдуин поздравила Джастина Бибера с годовщиной помолвки (ФОТО)

В окружении Президента конфликт отрицают. Так, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Богдан и Ермак просто иногда громко спорят.  «Нет сути конфликта. Они просто харизматичные люди. Могут иногда спорить громче, чем могли это делать», — сказал он в одном и интервью.

Политолог Владимир Фесенко сообщил Delo.ua, что конфликт имеет место.

«Это такая типичная ситуация, борьба в ближайшем окружении Президента. Если речь идет о высших чиновниках, людях с должностями, то это часто аппаратная война. По моим данным, такая конкуренция за влияние на президента происходит между Богданом и Ермаком с осени 2019 года», — сказал он.

 А политолог Руслан Бортник сообщил: «Говорят, что Богдан работает максимум до 1 марта. Наиболее вероятным следующим главой Офиса Президента станет Андрей Ермак». Он считает, что увольнение Богдана будет проходить вместе с отставкой ряда министров.

А известный журналист Дмитрий Гордон заявил, что увольнение может произойти «в ближайшие дни». Дескать, через неделю-две покинут свой пост и Богдан заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

«Впереди экономический и социальный кризис»

Читайте также:  Бен Аффлек развлекался на пляже с «девушкой Бонда» (ФОТО)

Слухи об отставке Андрея Богдана активно циркулируют не впервые. 31 июля ряд СМИ сообщил, что Богдан написал заявление об отставке. При этом была обнародована фотография этого заявления, где говорится об «увольнении по собственному желанию с момента желания».

Публикация произошла, когда Виталий Кличко, отставки которого из Киевской городской государственной администрации добивался Богдан, сообщил, что встречался в США с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. 

А Джулиани, как известно, выступал с критикой кадровых решений Зеленского, назначившего главой Администрации Президента Андрея Богдана – адвоката Коломойского.

В конце августа в Сети было опубликовано видео из ресторана, в котором Богдан веселится в шумной компании. Вместо присутствия на торжественных мероприятиях в День флага и День Независимости 23-го и 24 августа, он отмечал свадьбу друзей в Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции.

Эксперт Андрей Головачев тогда прогнозировал отставку главы ОП. «Богдан Зеленскому нужен только на первые 6-8 месяцев, в течение которых Президент будет знакомиться с правилами игры, формировать свои кадры и … пока он не найдет замену Богдану», – писал эксперт в Facebook.

Теперь он констатирует снижение доверия к власти. Как известно, по результатам опроса ЦСИ и института социсследований имени А.Яременко, Президенту Зеленскому полностью доверяют 49,4% украинцев.

Результаты опроса социологической группы «Рейтинг» показали, что Зеленскому доверяет 59% украинцев, в то время как в декабре 2019 года доверяли 67%. Возросло недовольство деятельностью президента — с 25% до 32%.

Следует напомнить, что на президентский выборах за Зеленского проголосовали 73,2% избирателей. Политолог Алексей Якубин напомнил в СМИ, что в ноябре Зеленскому уже верили около 52%, «а затем при помощи нескольких шагов во внешней и внутренней политике он оперативно поднялся на 10 пунктов».

Читайте также:  Поклонники напуганы: MARUV сильно похудела (ФОТО)

Может ли поднять рейтинг увольнение Богдана – вопрос. Ведь президентская политсила периодически плодит скандалы. Последний произошел с депутатом от «Слуги народа» Евгением Брагарем, который в телеэфире посоветовал пенсионерке продать собаку, чтобы оплатить коммуналку.

15 января в социальных сетях появилась аудиозапись совещания у премьер-министра Алексея Гончарука, на котором тот допускает пренебрежительные высказывания в адрес Президента. На том совещании обсуждалась проблема: Президента беспокоит вопрос укрепления курса гривны на фоне растущего дефицита торгового баланса и падения в промышленности. Премьер предлагал министрам и руководителям Нацбанка найти приемлемое объяснение для Главы государства, который опасается, что «дыра» в бюджете скоро вырастет до 100 млрд. гривен.

Гончарук остался работать в правительстве, а продажа облигаций госзайма, которая привела в такой ситуации не прекратилась.  Как известно, по результатам 2019 года доходы общего фонда государственного бюджета составили 96,9% от росписи. Дефицит- 72,4 млрд. гривен. А доходы государственного бюджета за январь 2020 года уже оказались на 24,5% меньше плановых, хотя бюджет расписан по новому курсу гривны.

 Андрей Головачев отмечает: «Понятно, что Украина деградирует и впереди экономический и социальный кризис. Это будет кризис, причиной которого является неспособность нынешнего политического режима обеспечить основные социальные потребности общества».

Отставка Богдана: Зеленский назначит в АП Ермака?

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •