Милованов: последствия крушения самолета в Иране негативно повлияют на украинский экспорт

Крушение украинского самолета Boeing 737 в Иране и последующие политические события могут иметь негативные последствия для украинского экспорта.

Об этом в Facebook сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Т.Милованов.

«Президент США объявил о введении новых жестких экономических санкций в отношении Ирана после ударов по американским базам в Ираке. После выступления президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа по реакции страны на действия Ирана экономика США положительно отреагировала на обращения, в частности, биржевые индексы в США начали стремительно расти (Dow Jones, S & P 500, NASDAQ), до момента обращения Трампа все эти показатели снижались», – отметил он.

Милованов уточнил, что данная ситуация повлияла и на нефтяные цены.

«По оценкам экспертов в краткосрочной перспективе имеем: цены на нефть, хоть и ненадолго, но выросли и даже достигли 70 долларов за баррель (самый большой показатель с мая прошлого года). По данным Bloomberg, сразу после заявления Дональда Трампа наблюдалось значительное падение цены. В долгосрочной перспективе потенциально обострения ситуации может привести к удорожанию мировых цен на углеводороды и нефть», – пишет чиновник.

Читайте также:  Западный соцопрос: в парламент проходят 5 партий, лидируют «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа-за жизнь»

Т.Милованов также выразил мнение, что крушение самолета в Иране будет иметь негативные последствия для украинского экспорта: «Иран также является значительным импортером украинской сельскохозяйственной продукции. Нестабильность в Иране может иметь негативные последствия для этой части экспорта».

Напомним, ночью 8 января 2020 года Boeing 737, принадлежащий компании МАУ, потерпел крушение вскоре после взлета из иранского аэропорта Имама Хомейни. Спасатели заявили, что в авиакатастрофе никто не выжил.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, на борту судна находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа. В связи с авиакатастрофой Boeing 737 в Тегеране создан оперативный штаб.

9 января в Украине объявлен днем траура.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил о наличии 7 версий авиакатастрофы в Иране.

Милованов: последствия крушения самолета в Иране негативно повлияют на украинский экспорт

По материалам: Голос