Что изменится для украинцев с января 2020 года: главные новшества

Итак, мы вступили в новый, 2020 год. С января в силу вступают сразу несколько новшеств, которые изменят жизнь украинцев.

Рост минимальной зарплаты

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Украине 2020 вырастет на 550 гривен. В итоге месячная минимальная составит 4,723 тыс. грн. В пересчете на один трудовой час – это 28,31 грн.

«Прогнозы по росту средней зарплаты не имеют под собой четкой математической модели, – комментирует такой «рост» экономист Алексей Кущ. – В ближайшие год-два инфляция замедлится до 5%. Соответственно, рост зарплат в номинальном выражении уже не будет иметь того инфляционного импульса, который был в последние несколько лет».

По словам А. Куща, в предыдущие несколько лет зарплаты де-факто «не росли, а восстанавливались».

«Сейчас зарплаты уперлись в верхнюю планку эффективности и конкурентоспособности украинской экономики. То есть, в дальнейшем зарплаты будут повышаться, не исходя из инфляционных факторов», – отметил он.

А что по прожиточному минимуму и пенсиям?

Показатели прожиточного минимума с 1 января 2020 года такие же, как с 1 декабря 2019-го. Поэтому никакого роста прожиточного минимума не будет. Увеличение произойдет лишь с 1 июля 2020 года.

Однако отметим, что те показатели на 2020 год, которые определяют из размера прожитого минимума, все же вырастут с 1 января, а все потому, что для их расчета берут прожиточный минимум на начало года, а он с вырастет, по сравнению с его величиной по состоянию на 1 января 2020 года.

Также можно назвать прожиточный минимум в 2020 году по категориям:

прожиточный минимум для нетрудоспособных: с 1 января 2020 – 1638 грн, с 1 июля – 1712 грн, с 1 декабря – 1769 грн;

прожиточный минимум в Украине на ребенка до 6 лет: 1779 грн, 1859 грн и 1921 грн соответственно;

прожиточный минимум в Украине на ребенкаот 6 до 18 лет: 2218 грн, 2318 грн и 2395 грн;

трудоспособные лица: 2102 грн, 2197 грн и 2270 грн.

Что касается пенсий, то тут прогноз неутешительный: по мнению экспертов, она не сильно вырастет в принципе в 2020 году.

«В Украине рост пенсий в 2020 году заложен на уровне 5%. Хотя власть обещает больше, но это маловероятно, так как ничего не прописано на этот счет в документах.  Если оплата на коммунальные услуги будет снижена, то пенсионерам станет жить легче. Снизить на 50 или 30% коммунальные тарифы в стране нереалистично», – рассказал экономический эксперт Алексей Дорошенко.

Читайте также:  Киев сковали многочисленные пробки (КАРТЫ)

Офис генпрокурора

Офис генпрокурора заработает 2 января, такой институции, как ГПУ, больше не будет – рассказал генпрокурор Руслан Рябошапка.

«Нам удалось трансформировать этот институт в Офис генерального прокурора. Уже официально опубликовано сообщение о начале работы Офиса генпрокурора со 2 января. Такой институции, как Генеральная прокуратура Украины, в истории нашего государства не будет. Это уникальный и исторический момент», – сказал он.

19 сентября парламент принял в целом законопроект №1032 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу первоочередных мер по реформе органов прокуратуры”. Этот законопроект подал в Раду Владимир Зеленский еще в августе.

Глава государства предложил создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры; у главы офиса будут первый заместитель и заместители, среди которых – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Новую систему прокуратуры должны составить Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры (ныне – региональные и местные), а также САП. В областных и окружных прокуратурах могут создаваться специализированные прокуратуры. Предусмотрено, что прокуроры, которые в день вступления в силу закона будут занимать должности в ГПУ, региональных, местных и военных прокуратурах, могут быть переведены на должность прокурора в Офисе генпрокурора, областных и окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения аттестации. Деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров будет приостановлена до 1 сентября 2021 года. Максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине будет сокращено с 15 тыс. до 10 тыс. Пока что эксперты сомневаются, сможет ли Офис генерального прокурора изменить систему к лучшему – после переаттестации прокуроров Рябошапка привел в ГПУ своих людей, подчеркивает политолог Руслан Бортник.

«Пусть сначала заработает Офис генпрокурора, чтобы можно было прокомментировать старт его работы.  За то время, пока проводились аттестации, Генпрокуратура не работала. То есть ГПУ практически не работала на протяжении четырех месяцев.  На местах просто занимались люстрациями и аттестациями. Места в прокуратуру как продавались и покупались, так продолжают продаваться и покупаться. Многие прокуроры регионального характера причастны к коррупции.  Они фактически являются бизнесменами с прокурорскими значками», – сказал Р. Бортник.

Читайте также:  В мире от коронавируса погибли более десяти тысяч человек

Продолжение медреформы

Прошлая власть обещала, что второй этап медреформы стартует с 1 января 2020 года. Новая же власть, к удивлению избирателей, продолжила реформировать сферу здравоохранения, но только сдвинула сроки. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, что реформа вторичной и госпитальной медицинской помощи начнется не 1 января, а позже – ориентировочно 1 апреля из-за бюджетного законодательства.

Министр сообщила, что реформа будет запущена в том же виде, в каком ее планировал ее предыдущий Кабмин. Также она рассказала, что ознакомилась с уровнем готовности Национальной службы здоровья к запуску реформы. По ее словам, проделана достаточно большая работа, но медицинские учреждения еще не до конца готовы к автономизации. Чтобы запустить в следующем году вторичку полностью через НСЗУ.

«Если запуск состоится, то не с 1 января, а минимум с 1 апреля», – сказала Скалецкая.

Но в январе премьер-министр Алексей Гончарук уже поставил дедлайн для областей для завершения подготовки медицинских учреждений ко второму звену реформы.

«У областей есть еще месяц для завершения подготовки медицинских учреждений ко второму звену реформы. До 31 января 2020 года главы ОГА должны обеспечить автономизацию и компьютеризацию медучреждений у себя в областях. На данное время компьютеризировано лишь 40% больниц. Это катастрофически мало», – отметил Гончарук.

Впрочем, эксперты не уверены, что второй этап медреформы заработает даже с 1 апреля 2020 года, несмотря на все дедлайны.

«Программа медицинских гарантий (с 1 апреля 2020 года – Ред.) не заработает по той причине, что на нее банально нет денег. Сумма, которая находилась в бюджете на Национальную службу здоровья в 2019 году, почти такая же, какая будет и в следующем году. Приведу пример: в октябре Михаил Радуцкий, глава медицинского комитета в ВР, на своей странице в Фейсбук пишет, что победой является то, что комитет постановил забрать (почти дословно цитирую его) у вторичной медпомощи 1 миллиард гривен и передать их на семейную медицину. Иначе, по его словам, если бы они этого не сделали, то семейным докторам не захватило бы денег на зарплату до конца года», – заявил глава Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Читайте также:  Зеленский отреагировал на информацию о попадании ракеты в самолет МАУ

Повышение тарифов на доставку пенсий через «Укрпошту»

С 1 января 2020 года ожидается повышение тарифов на доставку пенсий через отделения «Укрпошты» и почтальонов. С нового года стоимость услуги в городе составит 1,15% от суммы соответствующей выплаты, в селе и поселке городского типа – 2,3%.

«Действующие тарифы не менялись на протяжении 15 лет и на сегодняшний день не обеспечивали покрытие фактических расходов АО «Укрпошта» за предоставление услуги.

Новые фиксированные тарифы позволят «Укрпоште» содержать многотысячную сеть отделений и обеспечивать предоставление всех необходимых современных услуг на территории всей страны, в частности в сельской местности, где проживает более 15 млн украинцев», – сообщил в Facebook министр инфраструктуры Владислав Криклий.

К слову, свою оценку тому, как будут жить украинцы с 1 января, дал Руслан Бортник.

«С 1 января украинцы продолжат жить по инерции. Кардинально жизнь граждан не улучшится и не ухудшится.  Возможно, немного снизятся тарифы. Хорошо, что они не растут.  Незначительно могут повыситься доходы граждан. Однако, существенных изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону не произойдет. Рост минималки будет несущественным. Он на большинство доходов граждан почти не влияет. Многие украинцы работают нелегально, а те, кто трудоустроен легально, им все равно не заплатят зарплату в два раза больше, потому что найдут способы, как ее урезать», – сказал Р. Бортник.

По его словам, кризисный период для власти начнётся с февраля и продлится до апреля.

«Необходимо будет реализовывать договоренности по нормандской встречи, также остро будет стоять земельный вопрос.  Следующим кризисным периодом для власти станет осень 2020 года.  В частности, начиная с октября и до декабря. Не исключаю, что произойдет отставка правительства и переформатирование власти», – резюмировал Р. Бортник.

 

Что изменится для украинцев с января 2020 года: главные новшества

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •