Бюджет Киева к выборам-2020: «Зеленский не смог дожать Кличко»

Кличко заметно укрепил свои позиции в преддверии местных выборов 2020. По экспертному мнению, достигнуты договоренности не смещать мэра с поста КГГА, и он уже «играет мускулами». Хотя в реальности бюджет Киева на будущий год не дотягивает до бюджета 2014 года – достаточно сравнить их по курсу гривны.

Между Богданом и Кличко был «дешевый фарс»

Мэр Киева Виталий Кличко отчитался за год работы. Отчет проходил в Колонном зале Киевской городской государственной администрации (КГГА) 3 декабря.

Накануне, 2 декабря представитель мэра явился на судебное заседание по иску Виталия Кличко к Кабинету министров и премьер-министру Алексею Гончаруку. Напомним, что истец – Виталий Кличко – просит суд признать противоправными действия правительства и просит суд отменить представление премьер-министра об увольнении истца с должности главы КГГА, датированное 4 сентября.

Напомним, что подать представление об увольнении Кличко с должности главы КГГА попросил глава Офиса Президента Андрей Богдан. Кабмин Гончарука направил соответствующее представление Президенту Владимиру Зеленскому.

Это произошло еще 4 сентября, но с тех пор Виталий Кличко с полста главы КГГА не уволен, и продолжает совмещать его с должностью мэра. Эксперты считают, что власть не решилась проводить досрочные выборы в Киеве, которые намечались в случае отставки Кличко с поста в КГГА (тот уже принялся за роспуск Киевсовета). Отмечали, что октябрьский соцопрос показывал: за действующего городского голову Виталия Кличко готовы проголосовать 36,6% киевлян, а за наиболее вероятного конкурента – нардепа от «Слуги народа» Александра Ткаченко – 18%, (данные Киевского международного института социологии КМИС). В конце концов с мэром была достигнута некая договоренность. «Зеленский просто не смог дожать Кличко: испугался, понял, что может не справиться», – отмечал в Facebook политический эксперт Кирилл Молчанов.

А уже в ноябре советник Кличко Максим Бахматов высказал мнение, что команда Зеленского больше не будет пытаться сместить Кличко. В интервью Bihus.Info на вопрос, как бы он назвал происходившее «в публичном и не публичном пространстве» между главой Офиса Президента Андреем Богданом и Кличко, советник мэра ответил: «Дешевый фарс».

Читайте также:  55-летний Киану Ривз решил покончить с холостой жизнью

Теперь адвокат Кличко не явился в суд (следующее заседание назначили на 17 декабря, а срок предварительного производства истекает 2 января).

Сам Виталий Кличко – мэр и глава КГГА среди своих успехов Кличко назвал ремонт городских больниц, роддомов, реконструкцию парков и скверов, продолжающуюся реконструкцию киевского зоопарка, обустройство аллеи Художников на Андреевском спуске, строительство новой лестницы возле Андреевской церкви.

Среди успешных проектов он, в частности, назвал строительство вело-пешеходного моста от Владимирской горки к Арке Дружбы народов, а также капитальный ремонт станции метро «Святошин».

Следует отметить, что эту станцию метрополитена ремонтировали два года. А когда отрапортовали о завершении ремонта, тотчас стали поступать сообщения о том, что на перроне станции отлетела плитка, а стеклянная крыша перехода дала течь после первого дождя.

С вело-пешеходным «стеклянным» мостом было больше приключений. Сооружение, которое получило неофициальное название «мост Кличко», открыли 25 мая, а на следующий день стекло на мосту покрылось трещинами. Заговорили о том, что по стеклянному полу, дескать, стреляли снизу.

Но потом трещины появлялись неоднократно, в том числе на глазах у журналистов, безо всяких выстрелов. Затем на покрытии моста «отошла лишняя крошка», обнаружилось, что ослабли тросы. 

Длительное время стеклянная часть моста была закрыта из-за ремонтных работ и мост открыли во второй раз 16 сентября.

Бюджет предвыборного года

Про стеклянный «Мост Кличко» писали, что проект обошелся городу около 400 миллионов гривен (а сам мост – 275 млн). В конце октября сообщалось об очередном миллионе, направленном на ремонт. Мост должны обследовать «неразрушающими методами железобетонных свай» и разработать технологию «производства работ по монтажу элементов пролетного строения».

Читайте также:  Елена Степаненко похудела после развода с Петросяном: Сеть обсуждает свежий снимок (ФОТО)

Тем временем в столице развернулось строительство еще одного моста – Шулявского путепровода. В 2018 году сумма подряда, выставленного на тендер, составляла чуть меньше 600 млн гривен. Затем сообщалось, что на ремонт Шулявского путепровода ушло 814,5 млн. грн. 7 октября Виталий Кличко подписал новый проект реконструкции со сметной стоимостью 1,05 млрд гривен.

Теперь он назвал сроки завершения работ. «Заканчиваем строительство Шулявского моста. Мне подрядчики пообещали, что мост будет закончен к концу года», – подчеркнул Кличко во время презентации отчета Киевской городской государственной администрации за 2019 год.

Там он так же сообщил, что в столице обновили 16 мостов и путепроводов. «Киев – чемпион по ремонту дорог и мостов. За последние четыре года мы обновили более 900 километров дорог в Киеве», – подчеркнул Виталий Кличко. Он также упомянул, что в городе капитально отремонтировали и 830 придомовых территорий и проездов.

Во время отчета Виталий Кличко пожаловался на сокращение дотаций из госбюджета. «Вы знаете, что невзирая на заявленный курс децентрализации, города и громады лишаются финансирования», – сказал Кличко, отметив, что Киев лишился 2 млрд грн субвенции.

Тем не менее, по его словам, доходы бюджета столицы по сравнению с 2018 годом увеличились на 3 млрд, отметил он, всего в 2019 году Киев получил 60 млрд грн поступлений.

Из них 18,6 млрд грн направили на образование, 8,3 млрд грн – на соцзащиту. Вместе со здравоохранением это самые большие статьи расходов, сообщил мэр. А расходы столичного бюджета на медицину в этом году составили почти 11 млрд грн.

Бюджет столицы будущего года еще не утвержден. Проект был подан в Киевсовет, с выводами бюджетной комиссии. В соответствии с Бюджетным кодексом она должна до 25 декабря принять решение о бюджете на следующий год.

Читайте также:  «Осенняя вкуснятина»: Ароматные картофельные оладьи с лесными грибами

Из проекта городского бюджета известно, что в 2020 году расходы Киева составят 57 млрд 991 млн грн. На образование – 21 млрд 633 млн (37% бюджета). На здравоохранение – 6 млрд 717 млн (12%), на социальную защиту – 4 млрд 443 млн (8%), на ЖКХ – 6 млрд 766 млн (12%), на транспорт и дорожное хозяйство – 10 млрд 185 млн (17%), на культуру – 1 млрд 633 млн (3%).

Правда эксперты подсчитали, что в 2014 году бюджет был 20 млрд. грн, а в 2020 составит 57 млрд, и если перевести эти средства в доллары (курс гривны был 8 грн. за долл., а сейчас 24, 5), то бюджет не достигает уровня пятилетней давности.

Кирилл Молчанов ранее отмечал, что команда Зеленского делала много громких заявлений о необходимости немедленного обновления власти в Киеве. «Назначили аудит, подготовили новый закон о столице. Киевляне ждали логического завершения, переназначения председателя КГГА и досрочных выборов. Но дальше взаимных обвинений дело не пошло», – напоминал он в октябре.

Теперь растет вероятность того, что Виталий Кличко сохранит пост и на выборах 2020. «Если до реальных действий так и не дойдет, то на следующих местных выборах на высокую поддержку в столице кандидаты от Зеленского могут не рассчитывать», –  прогнозировал эксперт. С тех пор Виталий Кличко выступил против рынка земли и даже вызвал в Киевсовет премьер-министра Алексея Гончарука для того, чтобы тот отчитался за нехватку денег в столице (тот не явился).

Молчанов констатировал в СМИ: Кличко заметно укрепил свои позиции, «Сейчас он уже может позволить себе играть мускулами перед ОП и повышать ставки. Это уже является имиджевой победой для Кличко».

Бюджет Киева к выборам-2020: «Зеленский не смог дожать Кличко»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •