Р. Бизяев: «На встрече с Путиным Зеленский будет искать компромисс»

После того, как новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский официально вступил в должность, он успел провести много переговоров и встреч с правящими лидерами очень многих стран. Что же касается лидера Российской Федерации Владимира Путина, то пока произошел только краткий телефонный разговор. Когда же состоится и состоится ли в ближайшее время встреча лидеров двух стран, ГолосUA поинтересовался у политолога Руслана Бизяева.

– Руслан, по-вашему экспертному мнению, состоится ли эта историческая встреча и что от нее ожидать?

– Она состоится. Но при этом очень важно понимать, в каком формате она может состояться.

– Какие форматы встречи могут быть?

– Скорее всего, это будет Минский формат, потому что это наиболее оптимальная и понятная площадка для всех участников переговоров. Повестка дня тоже будет предельно понятной. Так как на саммите Европейский Союз подтвердил то, что альтернативы Минским соглашениям нет, и мы должны понимать, что альтернативы нет и это единственный документ, который закреплен резолюцией Совета Безопасности ООН. В то же время мы должны понимать, что в нынешней форме этот документ не рабочий и требует модернизации.

Читайте также:  Во время давки в Ираке погиб 31 человек

– В чем заключается эта модернизация?

– Она заключается, в первую очередь, в условиях жизни. Ведь в Минских соглашениях нет пункта о миротворцах.

– Тем не менее, когда встреча Зеленского и Путина может состояться?

– Насколько я понимаю, встречи такого уровня – вопрос не одного дня, поэтому мне кажется, что, скорее всего, она состоится в середине августа.

– По вашему мнению, данная встреча будет результативной?

– Смотря что вкладывать в понятие «результативности»…

– По общему мнению СМИ и не только, это будут вопросы прекращения войны на Донбассе и возвращения Крыма…

– Да. Первым вопросом на встрече будет прекращение огня на Донбассе и разведение сторон. Если даже в этом вопросе будут достигнуты конкретные подвижки, как на примере со Станицей Луганской, то это тоже будет позитивным результатом общения.

– Что еще стороны смогут обсудить на встрече?

– Второй порос обсуждения, который, безусловно, будет подниматься, – это вопрос о статусе Донбасса. То есть мало принимать законы, необходимо, чтобы они были рабочими и работали.

Читайте также:  Надежда Мейхер представила доказательства своей роскошной фигуры (ФОТО)

– Какой ваш прогноз по этому вопросу?

– Очевидно, что стороны будут искать компромисс. По крайне мере, Европа настроена на поиск компромисса, Россия также заявляет о готовности перезагрузки отношений с Украиной.  Однако стоит учесть немаловажный нюанс – Россия считает, что она не участник конфликта, а всего лишь одна из стран-гарантов.

– Какой выход из этой ситуации вы видите?

– Я думаю, что реальный выход будет во внепубличной плоскости, потому что реальная политика непублична, и нам об не этом не скажут сразу. Будем судить уже точно по таким действиям, как плановое разведение сторон; если прекратится огонь по всей линии фронта; если улучшится ситуация на КПВВ; начнется широкий диалог не только по будущему Донбасса, но и по будущему Украины. Потому что нельзя просто интегрировать Донбасс в старую политическую картель, которая была при Порошенко.

– Тут очень много «если»…

– Понимаете, эта ситуация, которую создали, однозначно не предполагает легкого выхода из нее. Давайте на минуту представим, что ВР приняла все законы в отношении Минских соглашений. Что это будет? Правильно – гражданская война, и где гарантия, что, к примеру, США не поддержат на Западе Украины военные силы? Этой гарантии нет, несмотря на заявления того же Волкера. Тех, кого устраивало бы решение, которое устраивало бы всех, увы, не будет. Ситуация, которая возникла, настолько тонкая и нелинейная, что требует очень грамотной работы дипломатов.

Читайте также:  Эксперт рассказал, когда будет реформирована судебная система

– Что вы можете сказать по возможному возвращению Крыма?

– Это очень больной вопрос, а позиция РФ по отношению к санкциям, которые ввел Евросоюз, можно назвать «мягко отойти». Правда в том, что это очень долгий вопрос и это не вопрос возврата Крыма в успешную Украину. Вопрос состоит в другом – когда Украина станет успешной? Через 5, через 10, или 15 лет? Этот не вопрос возврата территорий, вопрос – в возврате людей, которые об этом говорят и которые хотят вернуться, но никто не говорит, как это сделать.

По материалам: Голос

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •