Запланированное финансирование медицины и образования нереалистично — эти статьи недофинансируются уже сегодня на 20% и на 14% против заложенного в бюджете. Ведь он традиционно не выполняется, а механизма повышения бюджетных доходов эксперты не видят. Заявления правительства об отказе от ежегодного бюджетного планирования они считают некомпетентностью.
«От этой команды можно ожидать любых сюрпризов»
В нынешнюю пятницу, 20 сентября, в Раде предоставят проект госбюджета на 2020 год. Об этом сообщила постоянный представитель Кабмина в Раде Ирина Верещук. «Приоритетами названы медицинская реформа, образовательная реформа, поддержка малого и среднего бизнеса, и особенно малых и средних фермеров», — заявила Верещук.
Как известно, правительство Алексея Гончарука выполнило предписание законодательства, передав парламенту проект госбюджета в установленный срок — 15 сентября.
Верещук поясняет, что было принято решение сделать бюджет сбалансированным, чтобы доходы соответствовали расходам. Дефицит бюджета при этом — 2,09%.
Отметим, что курс доллара в 2020 году, согласно прогнозу правительства, будет 28,2 грн/долл (это прогноз, сделанный еще в мае, и с тех пор он не обновлялся).
Кабмин предусмотрел повышение минимальной зарплаты на 500 грн — до 4723 грн. на 13,2% больше, чем в этом году. А вот прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (минимальная пенсия), вырастет в 2020 году на 8% — с 1638 грн. до 1769 грн, то есть на 131 грн. В среднем прожиточный минимум по стране увеличится также на 8% с 2 027 до 2 189 гривен. То есть, он вырастет на 162 гривны.
Экономист Виктор Скаршевский отметил в СМИ: «В долларах это в три раза меньше, чем в 2013 году. При этом Минсоцполитики упоминало, что фактический прожиточный минимум должен быть в два раза выше. Лучше жить мы не будем».
Экономист Всеволод Степанюк напоминает, что правительство под руководством премьера А.Гончарука не имеет отношения к ожидаемому повышению пенсий. «Повышение пенсии описано в законе, который приняли еще при премьере В.Гройсмане, когда он внедрял пенсионную реформу. Согласно закону, индексация пенсий должна быть проведена в марте 2020 года», — рассказал экономист.
По его словам, в проекте бюджета не заложены источники повышения. «Налогов, которые придут с повышенных зарплат, которые заложены в проект госбюджета-2020, не будет достаточно, чтобы адекватно проиндексировать пенсии, как написано в законе. Каких-то больших субвенций бюджета на эти цели я также пока не вижу. То есть в Украине с 1 марта должны проиндексировать пенсии, а как это будут делать – вопрос очень интересный», — сказал экономист.
Он также выразил мнение, что могут быть неожиданности. «От этой команды можно ожидать любых сюрпризов. Я не вижу системности в их работе. Я вижу, что они реализуют политику по принципу «нам хочется сегодня», — сказал В.Степанюк.
Отметим, что премьер–министр Алексей Гончарук заявил, что его правительство не будет повышать налоги, их следует постепенно уменьшить. При этом доходы от приватизации заложены в размере 5 млрд. грн против прошлогодних 17 млрд. (планы были выполнены на 1%).
В 2020 году Украине придется выплатить 438 миллиардов внешнего долга. 245 миллиардов гривен пойдет на безопасность и оборону. Это почти на 34 миллиарда больше, чем в прошлом году.
Зато урезаны расходы на субсидии. На них предусмотрено 47 628,6 млн грн. Таким образом, правительство планирует уменьшить выплаты субсидий в сравнении с 2019 годом на 8,3 млрд грн.
«Некомпетентность, непонимание процессов»
Анонсируя проект бюджета в Раде Ирина Верещук заявила: «Бюджет сформирован на двух базовых принципах: реалистичность и сбалансированность. Приоритетами являются укрепление обороноспособности, медицинская реформа, образовательная реформа, поддержка малого и среднего бизнеса, особенно малых и средних фермеров».
Действительно, на здравоохранение заложили 108 миллиардов гривен, что почти на девять миллиардов больше, чем в прошлом году. На образование — 136,4 млрд. На поддержку АПК наметили 4,4 миллиарда гривен.
Однако планы правительства обычно сталкиваются с реальностью. Так, по данным Госказначейства, недобор общего фонда бюджета нынешнего года в августе составил 11,2 млрд гривен – или 11,6% от плана. В целом же с начала года план по доходам не выполняется на 30,8 млрд.
Поэтому сокращаются расходы, запланированные на этот год. Причем сокращение значительно превосходит размер недоимки госбюджета, и касается в основном социальных статей. Так, за семь месяцев 2019 года, расходы по общему фонду на поддержку экономики недофинансированы на треть (на 5,9 млрд грн от плана на период), на культуру и спорт — на 26% (или на 1,6 млрд грн), медицину — на 20,2% (или на 4,5 млрд грн), образование — на 14% (3,2 млрд грн). Всего же недофинансирование расходов общего фонда составляло 48,4 млрд грн.
Следует отметить, что при дефиците бюджета расходы на содержание госорганов, как правило, не сокращают. А по данным СМИ, в проекте государственного бюджета на 2020 год на Институт национальной памяти — центральный орган исполнительной власти, которым руководит Владимир Вятрович, выделяется 130 миллионов гривен. Это гораздо больше, чем в 2019 году и более, чем в два раза превосходит расходы государства на эту структуру в 2018-м году.
«Никто в проекте бюджета не заметил одну мелочь: на Институт нацпамяти Вятровича выделены 130 млн., вместо 105 млн в нынешнем году. Вместо 57 млн в 2018. Вместо 27 млн в 2017. Это на институт, который вообще обещали прикрыть. Если бы у всех росли доходы, как у Вятровича, украинцы по уровню жизни уже догнали бы Польшу», — иронизировал в Facebook журналист Дмитрий Коротков.
В целом же на содержание госаппарата расходы обещают урезать. Виктор Скаршевский полагает, что проект бюджета ждут значительные изменения. Ведь сегодняшний курс гривны составляет 24,7 грн. за 1 долл.
«Вероятнее всего, в правительстве пересмотрят макропрогноз, где средний курс доллара за год составляет 28 гривен, а в конце 2020 года 29,40 копеек. Будут усилены позиции гривны. Это скажется на пересмотре доходов бюджета в сторону его уменьшения, так как 40% всего бюджета привязаны к курсу валют», — сказал В. Скаршевский.
Экономист не исключает, что после пересмотра макропоказателей будет пересмотрен рост ВВП.
«Сейчас он заложен в размере 3,3%. В правительстве напишут 5%, так как об этом говорил Президент Зеленский и это уже анонсировал премьер Гончарук. Исходя из этого, доходы и расходы бюджета останутся на том же уровне, что и сейчас. Дефицит бюджета пересматривать не будут. Это очень важный показатель для МВФ», — считает Скаршевский.
Он поясняет, что в правительстве хотят получить деньги по новой программе МВФ уже в нынешнем году.
Настороженность у эксперта вызвало заявление премьер-министра Алексея Гончарука о том, что госбюджет на год вперед правительство принимает «в последний раз». Якобы в будущем вместо него задуман новый документ, который будет называться бюджетная декларация и будет предусматривать планирование на три года «как в нормальных странах».
Экономист отмечает, что сейчас такой документ на три года вперед называется «бюджетной резолюцией».
«Есть 96 статья Конституции, где черным по белому написано, что бюджет Украины разрабатывается и утверждается на один календарный год. Для того, чтобы утверждать бюджет на три года вперед, нужно менять Конституцию. На три года или на семь лет, что практикуется в европейских странах, может утверждаться только бюджетная резолюция. Сам по себе закон о госбюджете, и в следующем году и через пять лет, будет утверждаться на один календарный год. Соответственно, такие заявления со стороны правительства говорят о его некомпетентности, о непонимании процессов», — резюмировал он.
По материалам: Голос