Ученые обнаружили на поверхности Венеры следы древних вулканов

Ученые проанализировали фотографии поверхности Венеры, сделанные в 1989 году станцией NASA “Магелан” и сделали выводы о формировании структуры рельефа планеты.

Выяснилось, что структуры рельефа, названные тессера, занимают около 7% местности, передает сайт dni24.com.

До недавнего времени считалось, что эти древнейшие структуры возникли под влиянием вулканической активности или стали аналогами континентальной коры Земли. Однако последняя преимущественно состоит из гранита и застывшей магмы. В случае, если на Венере действительно имеется континентальная кора, то она будет располагаться под слоистыми породами, которые пока нельзя обнаружить.

Ученые не нашли ни одного места на планете, где могли бы образоваться такие породы. Поверхность отличается высокими температурами и давлением. Подробное изучение этих местностей поможет дать более глубокое представление о геологической истории небесного тела.

В результате проведенного исследования его авторы пришли к выводу, что преобладающая часть тессер имеет уникальные по своим характеристикам полосы, которые отвечают наслоениям. Для ответов на возникшие вопросы об их составе необходимо взять пробы грунта с планеты. Наличие осадочных пород может образоваться в климате, похожем на земной. Ученые не отрицают, что под влиянием вулканов Венера потерпела сильные разрушения.

Читайте также:  Sony выпустит новый смартфон с отверстием для камеры в дисплее (ФОТО) 

Ранее издание Astrobiology.com сообщило, что на Венере обнаружено вещество фосфин, который  в 2019 году фосфин был предложен в качестве индикатора для поиска жизни на землеподобных экзопланетах и на Земле он производится анаэробными экосистемами (организмами, получающими энергию при отсутствии кислорода).

Ученые обнаружили на поверхности Венеры следы древних вулканов

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •