Демограф: 60 лет для выхода женщин на пенсию – это мало для страны, претендующей называться европейской

В Украине, скорее всего, придется повышать пенсионный возраст для женщин.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

По словам демографа, в Украине не зря заговорили о введении накопительной пенсионной системы, поскольку с нашей солидарной системой сделать что-либо сейчас очень трудно. Остается периодически проводить индексацию пенсий, но что-то кардинально там придумать невозможно. Сегодня в бедных странах со слабыми экономиками имеют место быть квазиобязательные накопительные пенсионные системы.

Касательно солидарной пенсионной системы Л. Ткаченко отметила, что  уже было сделано очень много шагов, но они не были последовательными, достаточно продуманными и просчитанными. Несмотря на то, что в солидарной системе много чего сделано, накопительная система в любом случае должна вводиться дополнительно ко всему тому, что у нас сейчас есть. При этом накопительная система не может и не должна заменить собой солидарную систему, она не может разрушить третий уровень (добровольно накопительный. – Ред.), заменить собой страхование жизни. Все, что есть сейчас на частных рынках, должно остаться.

Читайте также:  Ученый из Австралии для эксперимента позволил змее укусить себя (ВИДЕО)

«Вполне вероятно, что скоро встанет вопрос о том, что 60 лет для выхода женщин на пенсию – это маловато для страны, которая претендует называться европейской. Скорее всего, повышать пенсионный возраст для женщин придется. И тут возникает большой шлейф дополнительных вопросов. То есть, реально в солидарной системе нужно просто индексировать пенсии, пользуясь теми правилами, которые есть сейчас. Платить пенсии по принципу «сколько можете, столько и платите», и каждый раз извиняться, что мало», – подытожила демограф.

Напомним, специалисты подсчитали, насколько увеличатся пенсионные выплаты в Украине, если военный сбор отменят.

Эксперты сообщают, что в случае отмены военного сбора доходы украинцев, предположительно, вырастут на 1,5%. Вместе с тем, введение накопительной пенсионной системы приведет к сокращению заработков населения, поскольку украинцам придется также копить деньги на еще один пенсионный счет.

В Офисе Президента допустили отмену военного сбора при условии роста экономики. Ставка военного сбора в Украине сегодня составляет 1,5%. Военный сбор взимается с зарплат, выигрышей, задекларированных доходов и поступает в общий фонд Госбюджета, а после перераспределяется.

Читайте также:  MARUV заподозрили в плагиате: что произошло (ВИДЕО)

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •