Вместо РФ: Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит G7

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит “Большой семерки” (G7).

Об этом сообщается в Twitter журналиста ВВС Роса Аткинса.

По его словам, Туск осуждает “логику” президента США Дональда Трампа в стремлении вернуть Россию в группу “Большой семерки”. Президент Европейского совета заявил, что “лучше пригласить Украину в следующем году”.

Выступая на пресс-конференции перед началом саммита в Биаррице Туск заявил, что “причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны”.

Напомним, саммит государств “Большой семерки” сегодня состоится во французском городе Биарриц. Саммит с участием лидеров Великобритании, Италии, Канады, Германии, США, Франции и Японии продлится до 26 августа. Среди тем для обсуждения будут отношения с РФ, ситуация в Иране, протесты в Гонконге, сирийский конфликт и эскалация между Индией и Пакистаном из-за Кашмира.

Добавим, группа мировых лидеров G7, вероятно, обсудит на своей встрече в эти выходные вопрос о возвращении России в “Большую семерку”, но голосование по этому вопросу маловероятно.

Читайте также:  Эксперт рассказал, когда будет реформирована судебная система

Как сообщалось, на саммите в Биаррице лидеры “Группы семи” обсудят отношения с Россией и ситуацию в Украине. Во вторник президент США заявил, что он бы поддержал возвращение России к группе стран с наиболее развитой экономикой, если бы была высказана такое предложение.

Во время встречи Макрона и Путина в понедельник президент Франции заявил, что возвращение к формату G8 и “реанимации” отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании “Украинская кризиса”.

 

По материалам: Голос

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •