Цены осенью: что подорожает в первую очередь

Осенью украинцев традиционно ждет скачок цен на продукты. Среди главных факторов подорожания – плохие погодные условия, подорожание полевых работ, экспортно-импортная динамика и курс валют.

Так, подорожание коснется хлеба, хлебобулочных изделий и макарон. Эти продукты могут подорожать осенью на 15%, прогнозируют в Экономическом дискуссионном клубе.

«Это связано с ростом цен на международных рынках и подорожанием зерновых. Это говорит о том, что Украина вынуждена повышать цену на зерно и пшеницу. Рост стоимости хлеба почти в три раза опережает потребительскую инфляцию, которая составила за первое полугодие лишь 3,6%. Низкий курс национальной валюты также притормаживает инфляцию в стране, которая может составлять в этом году заложенные в бюджет 7,4%. В стране есть проблема с рожью. Мы ее мало выращиваем. В итоге ржи нам просто не хватает, поэтому мы начинаем импортировать рожь из-за рубежа. Она достаточно дорогая», – комментирует гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

На стоимость этих продуктов, наряду с сырьевой нехваткой, будут влиять и топливный фактор. В целом батон может подскочить в цене до 16 гривен, а макароны — до 15 гривен.

Что касается круп, то самая востребованная их них – гречка – подорожает, по разным оценкам, на 20-40%. Виной тому – сокращение посевов данной культуры.

«Однозначно в этом году подорожает гречка, потому что ее посадили на 60% меньше, чем в прошлом году и ее будет меньше в продаже. Впоследствии она «потянет» цену вверх», – говорит директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. В итоге осенью 1 килограмм «стратегической» крупы может обойтись в 25 гривен.

Читайте также:  Непогода на Закарпатье: спасатели заявили об угрожающем подъеме воды в реках (ФОТО)

В ценовой эстафете не будут отставать и овощи. По словам Дорошенко, уже в сентябре цена на овощи пойдет вверх и будет расти с каждым месяцем осени. В первую очередь это касается борщевого набора.

«Если мы говорим про другие овощи, то они будут дорожать сильнее. Уже не будет помидоров и огурцов с открытых грунтов, соответственно, они будут расти в цене. Небольшое подорожание начнется в сентябре, а в октябре оно может смениться диким трендом. К сожалению, это происходит с 2015 года, и до сих пор государство этот процесс не может урегулировать. Хотя ситуация очень простая – отсутствие прогнозирования. То есть неумение государства предсказать наперед, что будет с урожаем, и посчитать его», – заявил он.

«Средние розничные цен на лук упали на 53% из-за того, что площади посевов его, по сравнению с прошлым годом, увеличены в 1,5 раза. Соответственно, производство лука выросло.  Но уже в октябре стоит ожидать незначительного подорожания лука, так как завершится сбор урожая, при этом стоимость хранения. С ноября – декабря стоит ожидать очередного подорожания лука. В пределах 4-8%», – говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

 Олег Пендзин считает, что «овощным» лидером по подражанию этой осенью будет картофель.

«Однозначно будет дорожать картошка, ее в этом году затопило, есть проблемы с ней. Этой осенью картошка будет стоит дороже, если сравнить с осенью 2018 года», – добавил аналитик.

Читайте также:  Пристайко назвал сложным будущий этап обмена пленными

Аналитик Дмитрий Гордейчук говорит, что затяжные дожди и похолодание, которые наблюдались этим летом, сократили объем урожая овощей.

«Было много дождей, было много болезней (это касается картофеля, в частности). Аграрии не успевали защищать посевы от вредителей и погодных условий, так что в этом году урожай по многим культурам – хуже, чем ожидался. Плюс ко всему этот урожай стал дороже, и нужно ожидать подорожания всех овощей на 10-15%», – говорит он.

Таким образом, на прилавках этой осенью можно будет увидеть картофель по 22—25 гривны, лук — по 12 гривен, капусту — по 11 гривен, помидоры — по 43—48 гривны.

«К зиме картофель может подорожать в три раза. Остальные продукты не будут дотягивать до этого показателя», – уточняет Томич.

Что касается фруктов, то тут во многом погоду будет делать курс доллар, ведь большую часть фруктового ассортимента мы импортируем.

К примеру, яблоки, которые едут нам из Польши, могут подорожать на 10-15%. То есть, за килограмм яблок осенью придется заплатить в среднем 18 гривен.

Со слов Дорошенко, молочная продукция будет дорожать небольшими темпами.

«В летние месяцы цена на молочку стабилизировалась, так как спрос на нее традиционно значительно меньше. В сентябре цена на молочную продукцию опять пойдет вверх. Люди начнут возвращаться к молочным продуктам, так как риски отравлений будут меньше. Соответственно, в первый месяц осени молоко и сметана подорожают на 20-30 копеек. В то же время стоимость сливочного масла зависит не от внутренних вещей, а от возможности экспорта. Если возможностей экспортировать масло будет больше, то этот продукт может подорожать на 2-3 гривны за килограмм», – сказал Дорошенко.

Читайте также:  Опасно для здоровья: Ученые назвали вред зубных щеток

Подорожание не пройдет и мимо яиц. Причина проста: курица в теплое время года несется лучше, чем в холод. Поэтому, кроме сезонности, других факторов роста нет.

 «Сейчас яйца продают дешевле себестоимости, но украинцам стоит готовиться к подорожанию яиц уже в сентябре – октябре», – рассказал Дорошенко.

Так, подорожание может состояться на уровне до 5-20%. Таким образом за десяток заплатим 26 гривен.

«Что касается мяса, в первую очередь свинины, то ситуация такова: в августе цены достигли почти европейского уровня. Но до конца года возможно подорожание на 2-3% максимум. Украинский рынок на это реагирует так: если что-то начинает сильно дорожать, сразу же поступает импорт. Просто импорт не будет сильно дорожать – максимум 3-4% до конца года», – говорит Пендзин.

«С сентября в Украине подорожает свинина. Ее подорожание – мировой тренд. То, что происходит в Украине, происходит из-за роста мировой цены на свинину. В связи с этим стоимость свинины будет увеличиваться на 1,5% ежемесячно», – сказал в свою очередь Дорошенко.

А вот подсолнечное масло, по прогнозам экспертов, продемонстрирует стабильность и не будет осенью отличаться ценовыми колебаниями.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •