Психолог рассказал, как морально подготовить ребенка к школе за пару недель до начала учебы

Когда до школы остается пару недель, задача родителей – максимально подготовить ребенка к началу учебы, прежде всего, психологически.

 Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала детский психолог Марина Середа.

Влиться в учебный процесс после летнего отдыха детям крайне сложно, ведь придется много времени уделять не играм и прогулкам, а чтению и письму, менять график и распорядок дня. И потому задача родителей максимально помочь школьнику легко вернуться к учебе, а первоклашкам – выработать нужные для школы навыки.

С учениками стоит договориться, чтобы за неделю-две до школы он начал повторять пройденный материал в прошлом году, а младшеклассники – занялись лепкой, решением логических задачек и т.д. Как правило, дети это делают неохотно, но постарайтесь максимально объяснить ребенку всю необходимость, проводите время с ним, помогайте с заданиями и т.д.

«Важно не переборщить и не отбирать у ребенка остатки каникул, полутора-двух часов в день, можно в несколько подходов вполне хватит, остальное время – пусть малыш играет, гуляет на площадке, смотрит мультики.

Читайте также:  Каменских поделилась сокровенным видео со съемок с Потапом

Чтобы мотивировать ребенка, иногда достаточно обратиться к нему за помощью – пусть он расскажет вам, как правильно умножать, считать или перескажет вкратце какую-то книгу. Важно, чтобы родители были вовлечены в этот процесс и увлечены им, не забывайте хвалить ребенка и постоянно подчеркивайте, что вам интересно, и вы гордитесь тем, что он так много знает» – отметил эксперт.

С будущим первоклассником главное – потренировать усидчивость, ведь после активных каникул высидеть несколько уроков за партой с короткими переменками ему будет сложно. Дайте ему задание что-то нарисовать, слепить, сделать аппликацию и так далее – но обязательно сидя за рабочим столом, с ровной спиной, тихо и не менее 30 минут.  

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •