itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Секретарь СНБО Данилов объяснил, зачем Россия стягивает войска к украинской границе

Россия стягивает войска к украинским границам, чтобы "максимально обострить ситуацию с безопасностью в регионе для поднятия ставок за столом предстоящих переговоров". Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на встрече с делегацией Сената США на Галифаксском международном форуме по безопасности. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Стороны обсудили текущую ситуацию в Украине и мире, особое внимание уделив ситуации на Донбассе и накоплению войск РФ на украинской границе.

По мнению Данилова, недавние действия России, в частности, публикация главой российского МИДа Сергеем Лавровым "чувствительных дипломатических документов в СМИ", испытание новейших систем противоракетной обороны на собственных спутниках "говорят о том, что никаких правил для них уже не существует".

Читайте также

СНБО создал словарь российской пропаганды: как правильно писать об оккупации Донбасса и Крыма

Секретарь СНБО заверил, что Украина не допустит повторения ситуации 2014 года и сможет дать адекватный ответ агрессору. По его словам, российское руководство "понимает только язык силы", поэтому для Украины важна поддержка настоящих партнеров, среди которых прежде всего США, Канада и Великобритания.

Читайте также:  Кличко написал на Богдана заявление в полицию из-за его «самоуправства»

Алексей Данилов подчеркнул, что "Северный поток-2" не экономический проект, а "энергетическое оружие РФ против Украины и всей Европы".

Замруководителя Офиса президента Украины Роман Машовец заявил, что военное оборудование и оружие играют немаловажную роль на тактическом уровне, однако санкции США против близкого окружения Владимира Путина и связанных компаний, противодействие РФ в информационном и кибер-пространстве не менее важны.

Читайте также

США введут санкции против России в случае вторжения в Украину

Напомним, что весной 2021 года США и НАТО обвинили Кремль в стягивании войск к границе с Украиной. По оценкам Пентагона, концентрация российских войск на границе стала максимальной с 2014 года.

В Киеве обвинили Москву в нагнетании обстановки в регионе и подготовке к наступлению. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг это и заявил, что Россия перемещает войска по своей территории "в тех направлениях, в которых считает нужным".

В начале ноября влиятельное издание Politico сообщило, со ссылкой на спутниковые снимки американских военных, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Читайте также:  В новом Google Pixel 4 будет встроенная система распознавания по лицу и управление с помощью жестов (ФОТО, ВИДЕО)

Параллельно Москву посетил директор ЦРУ Уильям Бернс. По данным CNN, президент США Джо Байден отправил его в Россию, чтобы предупредить Кремль от вторжения в Украину.

По материалам: Подробности