Итоги медреформы: В Черкассах 60 тысяч человек не могут подписать декларацию с семейным врачом

Почти 60 тысяч жителей Черкасс до сих пор не подписали декларации с семейными врачами, при этом областному центру не хватает 30 медиков.

Об этом говорится в сюжете “Подробностей”.

В пятом центре медико-санитарной помощи обслуживают преимущественно людей, которые не успели заключить декларации. Здешние семейные врачи уже имеют по 1800 пациентов. Больше деклараций не подписывают. В воздухе “зависли” не менее 15 000 горожан с этого района.

Такая ситуация сложилась из-за катастрофической нехватки кадров. Несмотря на достойные условия труда и высокую зарплату в центре не хватает шестерых семейных врачей и пяти педиатров. Директор уверяет, ежемесячно подает заявки в профильные ВУЗы на молодых специалистов. Но пока безрезультатно.

“Эта цифра 1800 – это цифра не с потолка. Это реальная цифра, это та цифра пациентов, квалифицированно и качественно врач может обслуживать”, – говорит Николай Тарасов, директор Черкасского Центра медико-санитарной помощи №5.

Такая же ситуация и в других медико-санитарных центрах Черкасс. Городу не хватает минимум 30 квалифицированных врачей. Трех специалистов ожидают уже этим летом, но существенно это ситуацию не исправит, – говорят в городском департаменте здравоохранения. Сейчас здесь все надежды возлагают на скорейшее внедрение реформы второй медицинского звена и высвобождение специалистов узкого профиля, которые впоследствии пополнят ряды семейных врачей.

Читайте также:  В Одессе неизвестные прикрепили муляж взрывчатки к автомобилю директора госкомпании

“Как только перейдем мы на изменение финансирования второго звена, я думаю, что свободные руки появятся. На семейных врачей могут переучиваться все – и хирурги, и акушер-гинекологи. Все могут, только бы было у них желание”, – отметила Надежда Гетман, заместитель директора Департамента здравоохранения и медицинских услуг Черкасского горсовета.

Чтобы окончательно закрыть вопрос с обеспечением квалифицированными медицинскими кадрами, один из местных вузов уже даже получил лицензию на открытие медицинской кафедры. И первых выпускников придется ждать еще несколько лет.

Также, 24 апреля, заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский  сообщил, что медицинскую реформу, которая внедряется для улучшения системы здравоохранения, невозможно остановить.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •