Власти решили напомнить украинцам о совести
Фото: Профсоюз работников образования и науки Украины

Каждый гражданин Украины имеет право на свободу совести и вероисповедания. Чтобы народ не забывал об этом, власти решили ввести для них новый официальный праздник, который станет государственным выходным. Новость передает «Главпост» со ссылкой на «Укринформ».

В Украине появится новый праздник, который будет напоминать о жертвах религиозных репрессий. Инициаторами такого нововведения стали представители Всеукраинского Совета религиозных объединений. Их идею поддержали власти.

«Коммунистический режим проводил репрессивную политику против украинского народа. Репрессии не ограничивались только национальным или социальным факторами – был еще и фактор религиозный, их пытались уничтожить за их вероисповедания. Жертвами становились практически все вероисповедания – речь об Украинской православной церкви, Украинской греко-католической церкви, речь идет о протестантов, иудеев, мусульман», – рассказал председатель Института нацпамяти Владимир Вятрович.

Добавил, что страна нуждается в отдельной дате для пострадавших от таких репрессий, поскольку создание календаря важных дат – это один из способов формирования национальной памяти.

«Одним из инструментов формирования национальной памяти является создание государственного календаря – календарь важных дат, праздников, которые отмечаются на государственном уровне… Поэтому, когда представители Всеукраинского Совета религиозных объединений предложили ввести отдельный день для чествования тех, кто стали жертвами по религиозному признаку, мы это поддержали», – отметил Вятрович.

Читайте также:  Джоли, Беллучи и другие: Как выглядят дети красивейших женщин мира

Добавил, что сейчас благодаря людям, которые стали жертвами вероисповедания, Украина стала независимым государством.

Поддержали инициативу создания нового праздника в стране и представители общественной организации «Украинская ассоциация религиоведения». Вице-президент организации Людмила Филипович акцентировала, что такая инициатива для современного общества очень актуальна.

«Мы долгое время думали о том, что необходимо отметить такие важные ценности жизни, как свобода совести и вероисповедания. И сейчас настало особенное время — время неуверенности, социальных и политических волнений, страхов — и разговор о свободе мировоззрения, свободе совести и вероисповедания является как никогда важным”, – сказала Филипович.

К слову, с датой проведения нового государственного праздника власти еще не определились. Этот вопрос будет решен на общественной дискуссии.

Напомним, в воскресенье, 28 апреля, православные христиане будут отмечать Пасху.  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •