Злоумышленники склоняли людей в социальных сетях к изменению госграницы и свержению конституционного строя в Украине.
СБУ накрыли сеть агитаторов, действовавших по поручению российских спецслужб
СБУ накрыли сеть агитаторов, действовавших по поручению российских спецслужб. Фото: СБУ

Об этом пишет пресс-центр СБУ, передает Главпост.

Отмечается, что банда злоумышленников промышляла в разных регионах Украины. В том числе в Киеве, Мариуполе, Сумской, Черкасской и Винницкой области.

Так, служба контрразведки СБУ разоблачила уроженца Донецкой области. Он публично призывал осуществить захват государственной власти и вступлению в ряды незаконных формирований «ДНР» и «ЛНР».

Кроме того, спецслужбы раскрыли личность мужчины, распространяющего через персональные страницы запрещенных соцсетей публикации с призывами изменить государственную границу Украины, и призвал к ведению агрессивной войны.

Также обнаружили интернет-агитатора, который призывал людей захватить государственную власть и физически расправиться с чиновниками. Всего, работниками СБУ было выявлено 10 «интернет-агентов».

На данный момент правоохранителями проводятся мероприятия по выявлению и блокированию попыток иностранных спецслужб использовать интернет-пространство для проведения подрывной деятельности против Украины.

Сообщается, что во время следственных действий у пропагандистов изъяли компьютерную технику, оборудование и электронные носители информации. На них находились неопровержимые доказательства их противоправных действий.

Читайте также:  Смерть Гандзюк: новые детали расследования убийства

Двое преступников уже приговорены к тюремному сроку, остальным сообщили о подозрении в совершении преступления против основ нацбезопасности.

Напомним, В Украине подростки запустили опасный TikTok челлендж: за такое сажают в тюрьму