itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Массовые задержания и отсутствие интернета: как проходит третий день протестов в Беларуси (фото, видео)

В третий день протестов в Беларуси продолжаются массовые задержания. В частности, известно о нескольких задержаниях в центре Минска.

Читайте также

Литва выдала Тихановской визу на год и предоставила жилье

Отмечается, что возле станции метро "Пушкинская" военнослужащие Внутренних войск начали задержания предполагаемых участников протеста. Они патрулируют район станции и задерживают подозрительных лиц, за некоторыми из них силовикам приходится бежать.

Проезжающие автомобилисты выражают гудками свое возмущение, людей в данном районе становится все больше.

Telegram-канал "Украина Online" сообщает, что на улицах столицы Беларуси замечена военная техника – бульдозеры.

Массовые задержания и отсутствие интернета: как проходит третий день протестов в Беларуси (фото, видео)

Также отмечается, что на вход и выход закрыты все 7 станций метро.

Кроме того, местные СМИ пишут, что в Минске и других крупных городах начались проблемы с мобильным интернетом у всех трех операторов.

В правительстве опровергают слухи о возможном введении комендантского часа в Беларуси. В комментарии Onliner в пресс-службе правительства заявили, что подобной информации у них нет и о таком документе речь не идет.

Массовые задержания и отсутствие интернета: как проходит третий день протестов в Беларуси (фото, видео)

Около 20:00 в Бобруйске начались массовые задержания. Сейчас там перекрыта центральная площадь. Еще в одном городе – Гродно – перекрыли центр.

Читайте также:  Цены на топливо: сколько стоит бензин в Украине

Европейский Союз призвал действующего президента Александра Лукашенко к диалогу с обществом. Также ЕС заявил о фальсификации итогов выборов и необоснованных арестах в Беларуси, пригрозил ответными мерами.

МИД Беларуси в ответ призывает соседей не спешить с заявлениями, подогревающими нестабильность в стране. В Беларуси заявили, что готовы раскрыть подоплеку протестов, в том числе свидетельства вмешательства из-за рубежа.

Около 20:45 начались задержания в Витебске.

В 21:00 в Минске во дворах возле рынка "Раковский Кирмаш" заметили несколько микроавтобусов. Из них вышли силовики и задержали нескольких человек с применением силы и дубинок.

Пострадал видеооператор TUT.BY Всеволод Зарубин, его ударили по ноге. Силовики разбили экран камеры и забрали рабочую флешку с видео.

В Гродно на улице Горновых жесткий разгон немногочисленных горожан, мирно стоявших и сидевших на склонах Старого моста. Протестующие вместе с журналистами забежали в магазин, куда за ними ворвался ОМОН.

Силовики задержали корреспондента Hrodna.life Руслана Кулевича, его беременную жену и других гродненцев.

В Бресте автобусы без номеров ловят людей.

По состоянию на 22:00 в областных центрах Беларуси, а также в самом Минске, ОМОН задерживает людей просто на улицах. В том числе – журналистов. В минском микрорайоне Каменная горка были слышны хлопки, сообщают про взрывы светошумовых гранат.

Читайте также:  Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс

NЕХТА сообщает, что в микрорайон Уручье приехала скорая помощь с включенной мигалкой на остановку возле Спектра, из нее был произведен выстрел из чего-то на подобии ракетницы в людей, выключили мигалки и проехали немного дальше, стоят.

Издание "Радио Свобода" сообщает, что с улиц, примыкающих к проспекту Рокоссовского, выезжают автозаки, из которых выбегают омоновцы и задерживают людей.

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла Беларуси в связи с акциями протеста. В Эстонии выражают надежду на то, что в стране могут проходить демократические процессы.

Также МИД Италии выразил глубокую обеспокоенность "подавлением гражданских прав и свобод" после протестов в Беларуси.

Ранее сообщалось, что в центр Минска снова стягивают силовиков.

Напомним, что 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко (80% голосов), занимающий этот пост уже 26 лет. Второе место заняла оппозиционер Светлана Тихановская (10,09%).

Оппозиция не признала результаты выборов, а в Республике начались уличные протесты, которые жестко подавляют силовики. В первый день народных протестов, 9 августа, было задержано около 3 тысяч человек. Сколько демонстрантов задержали 10 и 11 августа, не сообщается. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного человека – на баррикаде у участника уличных противостояний в руке якобы взорвался взрывоопасный предмет. 

Читайте также:  Ультиматумов от России не было: Резников рассказал о встрече в Берлине

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •