"Хрещений батько контрабанди": НАБУ розкрила "сірі" схеми Вадима Альперіна

Очередной клиент НАБУ заболел прямо на скамье подсудимых! Сегодня в Высшем антикоррупционном суде пытались избрать меру пресечения Вадиму Альперину. Человеку, которого называют королем одесской контрабанды.

Поэтому, чем закончилось заседание? И не понадобилась Альперину еще и клетчатая одеяло – такая, в которой, помните, прятался Роман Насиров? Все подробности – далее.

На этом судебном заседании все в лучших традициях жанра – украинского судебно-коррупционного триллера. И с несколькими перерывами, которые объявляет судья.

И с вызовом кареты скорой помощи. Подозреваемому Вадиму Альперину становится плохо. К тому же и его адвокат на заседание опаздывает.

Потому что кроме одесского бизнесмена, он защищает в суде другого фигуранта скандала – Сергея Пашинского.

Наконец, с задержкой в два с половиной часа, заседание, на котором должны избрать меру пресечения Альперину, все-таки начинают. Иначе, по закону, в 18 – без решения суда задержанный имел право выйти из-под стражи. Прокуроры сразу просят ареста с правом залога – почти в 300 миллионов гривен. Мол, подозреваемый может скрыться.

Читайте также:  Погода на выходные: в Украине ударят морозы до -15 градусов

“Подозреваемый имеет гражданство государства Израиль по данным следствия. Финансовое состояние, материальное положение позволяет ему жить там, ну скажем так, неограниченное количество времени”, – говорит Андрей Петров, прокурор САП.

Так в чем подозревают одесского бизнесмена и предпринимателя Вадима Альперина?

“Мы еще 26 ноября задержали 10 должностных лиц, которые считаем, что они являются участниками преступной группы, которая совершала действия, которые по сути сводились к определенных махинаций с растаможкой товаров ввозимых в Украину по существенно заниженной стоимости. По версии следствия речь идет о сумме более 77 миллионов гривен”, – говорит Оксана Митницкая, пресс-секретарь Национального антикоррупционного бюро.

По данным правоохранителей, руководил этим процессом именно Вадим Альперин. Ноябрь 2017 До статуса “подозреваемый” одесскому бизнесмену не привыкать. Два года назад он уже сидел на скамье подсудимых, и тоже за коррупцию. Тогда, по данным НАБУ и ГПУ, Альперин использовал “серые” схемы для импорта товаров в Украину. Правоохранители наложили арест на 450 миллионов гривен на счетах компаний. Разморозить их бизнесмен пытался за НАБУ – с помощью старого, но проверенного способа – взятки. В 800 тысяч долларов! Тогда его и взяли под стражу с правом залога в 20 миллионов гривен. Деньги внесли, и Альперин вышел на свободу.

Читайте также:  Закон Зеленского о незаконном обогащении появился в Раде (документ)

Задержать предпринимателя повторно пытались на этой неделе. И во время спецоперации силовиков Вадим Альперин убежал. О том, что бизнесмен исчез “из-под носа оперативников, сообщил президент. На своей странице в Фейсбуке Владимир Зеленский обнародовал фото предпринимателя и даже назвал его “крестным отцом” украинской контрабанды.

Во время специальной операции по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне от правоохранителей скрылся некий господин Альперин, которого считают одним из крестных отцов контрабанды в Украине.

За “крестного отца” президент пообещал ценный подарок. И, очевидно, его не получит никто. Потому Альперин пришел к САП сам! Где его и задержали в среду.

По материалам: Подробности

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •