Скандал в Ужгороді: суд звільнив підозрюваних у наркоторгівлі

В Ужгороде отпустили на свободу подозреваемых в наркоторговле. Их задержали во время масштабной спецоперации на прошлой неделе. Выяснилось, что судил задержанных родственник одного из них. Как такое могло произойти, выясняла Марьяна Мартин.

Сотня работников спецслужб. 40 санкционированных обысков. Задерживают девятерых подозреваемых. У них изымают психотропные вещества на пол миллиона гривен, оружие и значительную сумму денег. Все участники преступной группы на скамье подсудимых.

“Прокуратура настаивала именно на содержании под стражей учитывая общественную опасность”, – говорит Марина Безега, пресс-секретарь Закарпатской областной прокуратуры.

Прокуратура настаивала, а судьи решили – двух подозреваемых отпустили под домашний арест, а остальных семерых отпустят после внесения залога. Сумма от девяноста шести до ста сорока четырех (96-144) тысяч гривен. После такого судейского решения дело приобрело общественный резонанс. Местный журналист Виталий Глагола рассказывает – подозреваемые уже неоднократно по такой схеме оказываются на свободе.

“Залог не слишком большая в районе 100-150 тысяч гривен это при том, что при самом задержаны этих підіозрюваних в наркоторговле у них дома были обнаружены большие суммы”, – говорит Виталий Глагола, журналист.

Читайте также:  Цены на продукты стремительно растут: что подорожало больше всего

Журналист выяснил: один из подозреваемых и следственный судья, который и занимался делом, родственники. В Ужгородском горрайонном суде информацию подтвердили. Говорят: представитель Фемиды даже писал заявление о самоотводе от дела, однако коллеги отклонили.

“В самом судебном решении, что касается оснований, то они четко определены законом в том числе, что касается родственников, насколько я помню, это дальний родственник тестя, кажется двоюродный брат ну, он никак не подпадает под категорию тех лиц, которые являются основными родственниками”, – говорит Тамас Деметрадзе, судья-спикер Ужгородского горрайонного суда.

Однако судьи все-таки собрались на совещание по поводу решения своих коллег.

“По результатам совещания было принято позицию с которой мера пресечения и наказание по делам по выше указанным делам должны быть співрозмірними с негативным рискам, в виде ущерба для населения”, – говорит Виктор Данко, главный судья Ужгородского горрайонного суда.

Прокуратура должна подать апелляцию на это решение суда. Обвинение настаивает задержанные являются злостными рецидивистами. Один из них уже есть приговор суда на семь лет лишения свободы, однако подал апелляцию.

Читайте также:  "Черные риэлторы" отбирали квартиры у пенсионеров и инвалидов

“Тогда он был задержан, ему было судом так же избрано содержание под стражей, но с возможностью внесения залога это было около 60 тысяч гривен, он внес ее на следующий день через год буквально его правоохранители задерживают за сбыт наркотиков, ему судом избирается мера пресечения в виде содержания под стражей опять же с возможностью залога”, – говорит Марина Безега, пресс-секретарь Закарпатской областной прокуратуры.

Успели ли подозреваемые уплаты залог на этот раз, в прокуратуре еще не знают. Ждут назначении апелляционного заседания суда.

По материалам: Подробности