Детектив по-українськи: на Дніпропетровщині працівники ДФС змушували підприємця "поділитися"імпортованою оливою, вартістю понад $7млн

Масло раздора. Основа для изготовления топливно-смазочных материалов стала причиной настоящего детектива на Днепропетровщине. Якобы сотрудники областной фискальной службы пытаются присвоить импортируемую базовое масло, стоимостью более 7 миллионов долларов.

29-летний Кирилл Суворов прекратил отвечать на телефонные звонки 27 мая. Родственники молодого предпринимателя даже не подозревали, что вызов Кирилла в налоговой – обернется исчезновением мужа почти на месяц.

“Приехала налоговая полиция. К ним домой. Искали Кирилла. Кирилл был совсем в другом месте. И вместе с этим братом сели поехали. Не буду утверждать, как там было, но они его посадили в машину. Буквально через два дня приехали и потребовали документы – паспорт и идентификационный код”, – рассказывает Василий, брат Кирилла Суворова.

“На мои заявления, на заявления адвокатов семьи, относительно того, что – предоставьте возможность пообщаться с Кириллом – в каком состоянии он находится, принуждали ли его к каким то действиям или нет – отвечали категорически “нет”. Т.е, что с человеком, где он находится – неизвестно”, – рассказывает Дмитрий Олейник, партнер Кирилла Суворова.

Дмитрий – компаньон Кирилла в бизнесе. Мужчины вместе управляют компанией “Софт ОИЛ”. Днепровская фирма подписала контракт об импорте базового масла. Которую используют для изготовления топливно-смазочных материалов. Около 11,5 тысячи тонн масла привезли в Николаевский порт 21 и 23 мая. Ее успешно растаможили – в бюджет предприниматели уплатили более 8 миллионов гривен налога. За несколько дней Кирилл Суворов исчез.

Читайте также:  В Кропивницком подростки до смерти забили мужчину

“29 мая я узнаю, что на груз был наложен арест судьей Октябрьского районного суда города Днепропетровска – по хадатайству органов милиции. О том, что в этом уголовном деле, как свидетель, опрошен Суворов Кирилл. По сути, это как рейдерский захват. Т.е, человека изолируют из общества, куда то его помещают – не понятно куда, подвал, камера или второго помещения. И путем насилия психологического, физического – принуждают пописывать определенные документы”, – рассказывает Дмитрий Олейник, партнер Кирилла Суворова.

Днепровские налоговики действовали чрезвычайно ловко. Для получения нужного решения об аресте груза им понадобилась только сутки. Главный аргумент в суде – упомянутая компания имеет признаки фиктивности. Впрочем, решение об аресте суд принял без доказательств.

“Действия налоговой полиции в рамках этого уголовного производства содержат ряд нарушений уголовного процесса в том числе, во-первых, это отсутствие доказательств. Любые заявления и ходатайства, которые подавались в суд они содержат лишь утверждение, однако каких-либо документов или доказательств нет”, – подчеркнул Вячеслав Тиховліс, адвокат компании “Софт ОИЛ”.

Читайте также:  В Николаеве "заминировали" десятки медицинских учреждений

Парню, которого почти месяц насильно удерживали в одном из лагерей отдыха города – удается вырваться из плена. Друзьям и родственникам рассказывает: его похищение организовали сотрудники ДФС в Днепропетровской области. Сейчас парень вынужден скрываться:

“Угрози были в мою сторону. Угрожали мне. – А кто угрожал? – Сотрудники налоговой полиции”

Дело получило огласку в местных СМИ. И в конце концов, и сами налоговики не скрывают, что удерживали Кирилла. Организовал похищение Сергей Пеньков, первый заместитель начальника Главного управления ДФС Днепропетровщины.

“Мы могли его куда-то вывезти, закрыть там в подвал. Но мы понимаем, что завтра это будет разворот в отношении нас. Что мы там его плохо содержали. Мы просто эго селим на базу отдыха на окраине Днепра. И он просто там живет”, – говорит Сергей Пеньков, первый заместитель руководителя управления ДФС в Днепропетровской Области.

Мы пытались лично расспросить Пенькова о методах работы областной налоговой. Однако, Дальше за проходную офиса ДФС – пройти не смогли, даже несмотря на направленное в учреждение запрос.

“Я доложил руководству и они сказали что в курсе этого. Они направили в Киев и без согласия Киева не можем предоставить информацию”.

Читайте также:  В Европе показали самую дорогую банкноту

Удержание против воли – Пеньков называет “программой защиты свидетелей”. Однако, ни решений, ни постановлений и вообще каких-либо упоминаний в документах дела, где бы об этой программе шла речь – нет. Госбюро расследований по факту похищения человека открыло уголовное производство.

“Из корыстных побуждений были похищены руководителя предприятия “Софт ОИЛ”. По распространенной информации, его удерживали в загородном доме в течение 23 дней. После чего ему удалось покинуть место незаконного содержания”, – отметила Анжелика Иванова, пресс-секретарь Государственного Бюро Расследований.

Конечная цель работников фискальной службы, как выяснили защитники – присвоение того самого груза – базового масла, стоимостью 7 миллионов долларов. И попытки захватить “товар” продолжаются.

“Подано заявление в ГБР Николаевской области, которые зарегистрировали уголовное производство По факту превышения властью служебных полномочий”, – подчеркнул Иван Белый, адвокат ООО “Ойл Трансшипмент”.

На территории, где это масло ныне хранится – не проходит и дня без визита следователей прокуратуры и налоговой. Впрочем, на каких основаниях и какие именно следственные действия они проводят – остается загадкой для пострадавшей стороны.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •