США сократили импорт из Китая на 24% - СМИ

. С мая США сократили импорт из Китая на 24%, сейчас Мексика является главным торговым партнером США. Об этом пишет The Washington Post, передает .

Отмечается, что американские компании пытаются сократить свою зависимость от китайских производителей и диверсифицируют цепочки поставок. Это происходит даже тогда, когда официальные лица в Вашингтоне и Пекине пытаются положить конец их напряженным отношениям.

Издание предполагает, что роль Китая в центре мирового производства может столкнуться с самым трудным вызовом с тех пор, как страна присоединилась к глобальной торговой системе 20 лет назад.

Мексика, Вьетнам и Таиланд поглощают доминирование Китая, хотя им не хватает его размера и инфраструктуры мирового уровня.

Заработная плата китайских фабричных работников выросла, подрывая одно из конкурентных преимуществ страны. Ориентированная на государство экономическая стратегия лидера Китая Си Цзиньпина, связанные с этим подавление частных компаний и осторожный подход к администрации Байдена еще больше охладили коммерческие связи.

По данным Оксфордского университета, на китайские товары приходится примерно один из каждых шести долларов, которые американцы тратят на импорт, по сравнению с почти каждым четвертым до пандемии. Япония также меньше покупает у Китая. Но европейские страны, такие как Германия и Франция, в основном остались на том же уровне покупки китайских товаров.

Иностранные инвесторы тем временем строят меньше новых заводов в Китае. По данным Оксфордского университета, годовые расходы на новые или «новые» площадки в Китае упали с примерно 100 миллиардов долларов в 2010 году до 50 миллиардов долларов в 2019 году и достигли лишь 18 миллиардов долларов в прошлом году.

В начале 2023 года Мексика стала главным торговым партнером Соединенных Штатов, поскольку производители все больше отдают предпочтение региональным сетям поставок, а не глобальным. Мексика, Канада и Китай поочередно занимают первое место с начала торговой войны 2018 года.

В то же время Китай остается мировым заводом, на который приходится 31 процент мировой добавленной стоимости производства, по сравнению с 17 процентами в Соединенных Штатах, занимающих второе место.

По материалам: УНН